0_1432b9_dd574dbe_xxl

20.09.2016

Финское народное зодчество

Рубрика : Вояж, Финляндия

Допустим, в Хельсинки вы приплыли на пароме. Так романтично и незаметно пересекли границу из воды и оказались в чистом и приветливом финском городе. Можете, конечно, и прилететь, но эта история того, кто приплыл. В Хельсинки вас встретит экскурсовод и увезет по городу и его знаковым местам, окунет в быт и будни горожан, развернет перед вами импровизированную скатерть с ответами на все вопросы и угостит историями из жизни финнов. Но даже на лету вы заметите, как доброжелательны и приветливы эти светлые люди.

IMG_5063.jpg

IMG_5104.jpg

IMG_5068.jpg

IMG_5067.jpg

IMG_5070.jpg

Автобус скользит по чистым улицам Хельсинки, фоном звучит голос рассказчика, вы погружаетесь в новый мир и неожиданно для себя – уже кормите уток на острове Сеурасаари. Да-да, это самый настоящий остров, попасть на который можно прогулявшись по деревянному мостику. А попасть туда стоит для того, чтобы узнать, как жили финны до того как стали финнами и, возвращаясь уже в город, – сейчас. Музей под открытым небом или музей деревянного зодчества, как его не назовешь, суть остается прежней – это целая деревня, которая отражает быт и уклад жизни финнов разных частей страны в разные промежутки времени. Здесь можно увидеть почти сотню различных деревянных построек XVII-XIX века, привезенных со всех концов Финляндии. Государство выкупило наиболее типичные постройки в разных губерниях Финляндии, разобрало их, перевезло на остров и снова собрало.

IMG_5072.jpg

IMG_5073.jpg

Так хранили зерно
IMG_5071.jpg

А так заботятся о деревьях сейчас, во время ремонта канализации
IMG_5075.jpg

IMG_5079.jpg

В Музее финского народного зодчества сосредоточилась история этого народа, и знакомиться с современным городом Хельсинки следует отсюда. Тем более, если дорога на север не запланирована, а страну хочется узнать поближе.

IMG_5080.jpg

В этой старой лютеранской церквушке до сих пор проходит обряд венчания. Стоимость такой самобытной свадьбы 275 евро, а записываться нужно телефонным звонком, по старинке, начиная от первого январского дня года, иначе места будут заняты.
IMG_5082.jpg

Белки повсюду
IMG_5084.jpg

IMG_5088.jpg

Длинные лодки строились для перевозки смолы. «Болезнь, которая не лечится водкой, сауной и дегтем – смертельна», говорят финны и, похоже, верят в это.
IMG_5089.jpg

Со временем лодки переквалифицировались и стали воскресным транспортом. В одну лодку собиралось несколько семей, чтобы плыть на другой остров на воскресную службу.
IMG_5091.jpg

В музее к вам обязательно обратится воспитанная белка с вопросом об орехах или семечках, не спешите извиняться и объяснять отсутствие угощения. Ваш экскурсовод, разумеется, это предвидел и тут же ладонь наполнится аппетитными для нового друга зернышками. Угостившись парочкой, рыжий друг благодарственно удалится.

IMG_5069.jpg

IMG_5093.jpg

IMG_5095.jpg

IMG_5097.jpg

IMG_5098.jpg

IMG_5099.jpg

IMG_5101.jpg

IMG_5102.jpg

IMG_5106.jpg

Мимо пробегают тонкие финны, одетые в спортивную форму. Вам же хочется ютиться в свой шарф поглубже – свежий и холодный воздух быстро напоминает о том, что утренний кофе был пропущен. Непорядок. И не потому, что вы любите кофе, а потому что вы в той стране, где кофе – это неофициальный национальный напиток. К десяти утра любой уважающий себя финн выпьет, по меньшей мере, две чашки крепкого черного кофе. И говорите мне после этого, что вы любите кофе! Тот нежный капучино до десяти утра один раз в день даже детской забавой не назовешь. Минимум, повторюсь, минимум пять чашек в день выпивает стреднестатистический финн. А в понятие среднестатистический попадают и дети, не забывайте об этом. Поэтому выпить в Хельсинки кофе – это первый гастрономический флажок на обзорной кулинарной карте. Ну, если не считать зернышек на пару с белкой.

Возвратившись в автобус, можно узнать интересный социальный факт: если остановка длится больше 30 минут, шофер должен подуть в «алкометр» прежде, чем двинуться. Иначе автобус попросту не заведется.

IMG_5050.jpg

IMG_5053.jpg

IMG_5055.jpg

IMG_5057.jpg

IMG_5059.jpg

До кофе вы еще познакомитесь с Яном Сибелиусом, знаменитым финским композитором конца XIX начала XX века. Памятник в его честь представляет собой множество металлических труб, которые не издают никаких звуков, когда дует ветер, как повсеместно пишется в интернете. Трубы эти расположены вертикально и ветер лишь ударяется об их стены и летит дальше. Кроме труб, есть и вторая часть памятника – бронзовый бюст самого Сибелиуса. Можно заглянуть в его металлические глаза, а лучше – познакомиться с его творчеством, которое расскажет о нем гораздо больше.

IMG_5060.jpg

Двигаемся дальше, в современный , спокойный, чистый и human-friendly город Хельсинки… Расскажу о нем попозже, в том числе в издании «Корона», которое вот-вот появится на прилавках одноименного гипермаркета.

Войти с помощью: 

Оставить комментарий