0_12413a_b6cbe72_xxl

20.09.2016

Где спрятаться в дождливом Вильнюсе?

Рубрика : Вояж, Литва

 

Что делать в Вильнюсе в дождь? Конечно, прятаться! Прятаться в музее, в кото-кафе, в кофейне, в уютнойближайшей едальне, прятаться на семинарах, греться вкусным чаем, а вечерами выползать дружной командой одногруппников, чтобы спрятаться в местах, где можно вкусно поужинать, душевно поговорить, и радостно пообниматься расставаясь.

Во исполнение своего долга перед вами, постараюсь ответить за тот пост , который умудрилась написать, собирая чемоданы. В нем я задала вопрос: что вам привезти? И сегодня отдаю обещанное.

iiirusya предложила серьезные темы – музей гетто и музей КГБ, я же выбрала музей Дворец великих князей литовских и осталась довольная этим выбором. frau_ru попросила окна и двери, sandra_braunch сказала, что будет рада любому Вильнюсу, olcha_tihiro и моя любимая imp313попросили гастрообзоры, желательно с демократичными ценами – Done. salamandra77 сказала привезти себя обратно, и с задачей я успешно справилась. juliley попросила парки, но тут же запретила мне тёгаться по ним в дождь, поэтому – другим разом ). livejournal тут же занес мою запись в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси, и я привезла ему этот пост. anonimusi предложил продолжить рубрику «Мой Вильнюс» и в целом, так оно и получилось. mariusm11 сообщила, что давно мечтает о Вильнюсе, поэтому этот пост я посвящаю и ей. adarcha поставила мне сверхзадачу – влюбить ее в Вильнюс. В дожде и мне было сложно рассмотреть его сухие и красивые стороны, но я попробую быть небанальной и порадовать тебя серым городом. shelestta посоветовала подсмотреть свадебную церемонию, но я таковой не встретила. Вопрос остался открыт. Любимкаwater_71 потребовала янтаря, поэтому пару кадров я привезла и ей. letohin чуть было не спровоцировал меня на Ikea, но я 30 лет там не была, и, думаю, наверстать всеобщую любовь к этому шведскому производителю не успею, лучше пропущу. Прости, Летохин. jannet_yummy заказала особую атмосферу старого города, и я попробовала ее красиво упаковать, несмотря на серую обертку дождя. paplauskaja просто похвалила меня за хорошие старые посты про Вильнюс, и я двинулась в дождь.

После дороги и музея я успела проголодаться и зашла в демократичное место под названием Cili Pica. Это обширная сеть пиццерий города Вильнюса, в которых можно вкусно и вполне недорого поесть. Демократичными цены здесь делает то, что кафе много и, как у любой сети, закупки ведутся в крупных объемах, следовательно со скидками. Именно поэтому владельцам сетей кафе и ресторанов проще делать свою продукцию дешевле, нежели одному ресторану, который закупает небольшими объемами и платит зачастую вдвое больше.

IMG_6272.jpg

Везде и всюду я заказываю Греческий салат, он мой любимец.
IMG_6277.jpg

Картинка абсолютно передает суть салата, всю прелесть сочных и свежих овощей, идеальное их сочетание с зеленной заправкой, хруст качественных орехов и белую нежность сыра фета. Давайте-ка еще раз посмотрим…

IMG_6279.jpg
Ах!

Жаль, что в большинстве ресторанов центра Вильнюса не найти национальной кухни, а именно — цеппелинов. Это моя страсть, которой я обязуюсь уделить больше внимания в следующем своем трипе по Вильнюсу. А пока рыба с овощами и соусом. Точно, как с картинки.

IMG_6274.jpg

IMG_6280.jpg

IMG_6275.jpg

IMG_6276.jpg

Простой интерьер, приятное обслуживание, Wi-Fi и 8,68 евро за отличный девчачий обед из основного меню.

IMG_6284.jpg
Между тем, окна-дворики…

IMG_6294.jpg

Дальше я расскажу про сеть кофеен. По моим наблюдениям, она самая крупная в Вильнюсе — CoffeeInn.
IMG_6289.jpg

В кофейнях всегда разный, и всегда хипстерский интерьер, иногда здесь можно встретить спящего кота, почти всегда — книги и афиши.

IMG_6297.jpg

Изредка здесь можно встретить нас…

IMG_6300.jpg

…и очень часто можно найти места на окне. С детства люблю сидеть на окнах, а тут они еще и оборудованы подушками.

IMG_6301.jpg

IMG_6303.jpg

Дыры в стенах могут вести в другой мир, где есть только книги, кофе и тишина…

IMG_6304.jpg

IMG_6305.jpg

Здесь можно выпить кофе с сиропом и заесть это дело сендвичем с лососем. Все это обойдется в 4,45 и окажется вполне приятным на вкус.

IMG_6310.jpg

…и снова в дождь.

IMG_6312.jpg

IMG_6313.jpg

IMG_6320.jpg

IMG_6322.jpg

IMG_6336.jpg

IMG_6335.jpg

IMG_6326.jpg

IMG_6330.jpg
Я назвала этот снимок «Отважный». Было очень сыро и холодно.

IMG_6344.jpg

Еще хочу рассказать вам про Cozy. Демократичности в ценах поменьше но и удовольствия провести ужин в хорошей компании друзей и вкусных блюд — побольше.

IMG_6340.jpg

Адрес
IMG_6341.jpg

Из Cozy можно послать себе или другу открытку, которой здесь же можно и угоститься.

IMG_6345.jpg

В Cozy в очередной раз можно насладиться отменным вильнюсским Греческим.

IMG_6351.jpg

Потрясающим лососем с томатами черри и пшенкой в виде брусочка за 9,27 евро.

IMG_1012.JPG

И вкусным сырным пирогом из рикотты с курагой за 2,61.

IMG_1018.JPG

Можно спуститься в подвалы Cozy и забыть о времени хотя бы на ужин, можно пропустить по вкусному коктейлю или бокалу белого сухого и насладиться атмосферой подземелья и тишины.

IMG_1804.jpg

К красному сухому, можно заказать утиное филе с пюре из батата за 8,11 евро.

IMG_1828.jpg

В общем, можно все, что нравится вам. Вроде Литва и близка Беларуси, и достаток у жителей страны не на много больше, а вот ресторанная культура все же существует. Чего не скажешь о Минске, где красивые и печальные рестораны, с грустными и уставшими овощами в Греческом, эти вечера с пустыми столиками и бешеные рекламные кампании, чтобы заполнить их… А Вильнюс, несмотря на то, что живет днем, он еще ярче распускается к ночи. В ресторанах, кафе, пиццериях не найти свободных мест, у дверей кафе толпятся люди разных возрастов и компаний, рестораны звенят бокалами и сияют улыбками официантов, звучат смехом и вкусно кормят.

Я давно общаюсь с шефами Минска, давно хожу по их кухням и знаю устройство ресторанного бизнеса, я знаю, почему у нас так, и мне хочется, чтобы, наконец, стало иначе. Хорошо, что хочется не мне одной и поэтому — пять-десять-пятнадцать лет — и все у нас получится.

IMG_6354.jpg

В дни моего Вильнюса если не лил дождь, то сыпал частый снег. Я если не училась, то только спала, и на сон за учебой было совсем уже немного времени. И даже это маленькое количество времени не хотелось проводить во сне, потому что хотелось общаться, гулять, рассуждать, хохотать с группой. Мы так срослись, так слюбились, что теперь каждый из нас испытывает ломку и жажду видеться снова и снова.

IMG_6356.jpg

Оттого и город не казался мне серым, я не чувствовала его влагу и сырость. Все что Вильнюс прятал за непогодой, мы конвертировали в теплые встречи, добрые посиделки, продуктивные уроки. Это было отличное время.
Как в путешествии, так и за ужином, не важно где — главное с кем. Люблю вас, «Лаві момант»! И не ругайте меня за заваленные горизонты ))

Хочу туда!

Войти с помощью: 

Оставить комментарий