0_12a7a9_1127c91e_xxl

20.09.2016

Мои барселонские приключения

Рубрика : Вояж, Испания

Давайте-ка я расскажу вам, чем живет Барселона в эти первые летние дни.

IMG_9213.jpg

IMG_9234.jpg

IMG_9244.jpg

IMG_9251.jpg

IMG_9265.jpg

Утро будит колоколами и ярким солнцем. Мы прогулялись до парка Гуэля, купили билеты на 12.00 (в десять утра это были ближайшие) и пошли по горам искать кафе для завтрака. Мы смелые путешественники, а посему, рискнули поесть в местной закусочной, куда забегали клерки за кофе с сэндвичами и старички, перетереть истории, случившиеся с ними за последние пару часов. Там было довольно неопрятно и весьма радушно. Да, то что мы отвратительно изъясняемся на английском – моя боль и рана, но то, как испанцы пытаются нас понять, заслуживает отдельной похвалы. С горем пополам мы заказали тортилью, рыбу и тапас с гаспачо, попить капучино и бокал сухого для Коса. Так, завтракообед удался. Рыба была белой и напоминала морепродукт, какой не знаю. Тортилья таяла во рту и была невероятно близка по духу и понятна нам, беларусам. Капучино мне посыпали шоколадом, а пенка вздымалась сантиметра на два над уровнем каймы кружки. И вот опять целых пять предложений про еду. Отставить! Про еду буду рассказывать отдельно, как приеду. Хотя вряд ли…

IMG_9274.jpg

IMG_9272.jpg

IMG_9269.jpg

IMG_9275.jpg

IMG_9281.jpg

Потом мы пошли в гости к Гауди и Гуэлю. Гугл отлично знает этих ребят, и нет нужды мне копировать-вставлять отрывки из Википедии, вы и так найдете, узнаете или уже в курсе. Я больше скажу про атмосферу, ощущения. Песочная пыль под ногами, горячее солнце над головой, свежий ветер в тени деревьев, шустрые и говоркие попугаи рассекают безмолвное пространство. Ох, и много они болтают: по делам с пальмы на пальму перелетают группами, весело перекрикиваясь по пути. Коридоры из камней, сложенных в колонны, напоминают стволы деревьев, горы. В конструкциях обдувает ласковый ветер, который вмиг помогает забыть о жаре. Лестница вверх и знойное солнце простирается полотном по белой площади. Кайма из уникальной скамейки окружает ее своими волнами. Выложенная осколками чего-то красочного и разбитого, она оживляет песочно-оливковый пейзаж, лаконично созидая это пространство. Снова вниз и знаменитая ящерица облеплена ладошками, большими и маленькими – все верят в чудо, все загадывают желания. Сказочные домики пухнут от гостей, а мы уходим и надолго храним в себе этот сказочный мир природы, практически нетронутой маэстро. Разве что, усовершенствованный.

IMG_9297.jpg

IMG_9305.jpg

IMG_9311.jpg

IMG_9320.jpg

IMG_9322.jpg

IMG_9334.jpg

IMG_9347.jpg

IMG_9351.jpg

IMG_9349.jpg

IMG_9350.jpg

IMG_9360.jpg

IMG_9358.jpg

IMG_9373.jpg

IMG_9379.jpg

IMG_9382.jpg

IMG_9384.jpg

Ох, и день это был. Я даже боюсь продолжать. Мы вышли на станции метро Саграда Фамилия, развернулись и в голос ахнули! Ну, если знаете – то вы знаете! Чумовые ощущения дарит это здание. Оно как выросло из-под земли и величественно расположилось посреди каталонского города. Мы остановились. Прошел час. Не заметили. От восторга потеряли карту. Да и сейчас, я ничего не могу написать. Мне хочется виртуально оказаться с каждым, кто читает этот пост там, и замолчать. Высматривать эти мини-сюжеты, разбросанные по гигантскому сооружению, даже не подозревая, из чего они. В тот момент, когда ты видишь этот храм – неважным становится даже жизнь. Это сильный момент, и я желаю каждому его пережить. «Мой заказчик не торопится», за эти слова я лет пять назад полюбила Гауди. Он произнес их, когда строил храм Святого Семейства.

IMG_9405.jpg

IMG_9410.jpg

IMG_9413.jpg

IMG_9423.jpg

IMG_9426.jpg

IMG_9430.jpg

Как много мне хочется вам рассказать. Мысли рассыпаются по голове и нужно пробудить в себе талант, чтобы собрать их воедино.

Дальше мы пошли искать Ла Педрера – дом, архитектором которого снова выступал Гауди. Без карты, как вы уже успели узнать. Ладно, по пути мы ее купили, но между тем, немного проголодались. Скорее даже просто, захотели охладиться и отдохнуть. И тут на такое набрели! Это было вегетарианское кафе с обедами, для всех практически одинаковое меню, очаровательный старый испанец за кассой при входе встречал улыбкой. Каждый столик был сервирован, кроме того стояла вода и бокалы для нее. Мини-меню по цене 9.95 и полный зал испанцев. Мы разместились на втором этаже. Я пропущу подробности трапезы, пусть о них коротко и в меру фотографической этики расскажут фото. В конце, когда мы прощались с тем самым мужчиной, он спросил откуда мы. Я по-пионерски проговорила: из БЕЛАРУСИ! «Аааа, белая дама!», подмигивая мужу, доброжелательно произнес он. И выдумал же, правда?! Да, на тот момент я еще была белой, но прошло всего пять часов на солнце, и дама стала красной. Местами. От этого еще больнее: в прямом и переносном смысле. Но это неважно.

IMG_9443.jpg

IMG_9452.jpg

IMG_9453.jpg

IMG_9460.jpg

IMG_9465.jpg

IMG_9489.jpg

IMG_9482.jpg

IMG_9485.jpg

IMG_9486.jpg

IMG_9493.jpg

IMG_9495.jpg

Важно то, что мы нашли и этот, и другой дома Гауди, а после, отправились на какую-то гору, куда меня повел Кос. Фуникулер с нее должен был привезти нас на море. Парк, где он прятался, конечно, не Гуэля, но тоже чарующий и притягательный. Он усыпан древесными цветами и залит их ароматами, он заставлял идти в гору, а ноги уже слегка подкашивались от усталости. Но мы порядочно шли. Встречали собак и приветствовали их на родном языке: Hola! Ребят, уже второй день в Барселоне, а я с уверенностью могу сказать, что если здесь собак не столько же, сколько людей, то точно половина. Такие разные, очаровательные, воспитанные и перекормленные, каким им положено быть в любящих семьях.

IMG_9499.jpg

IMG_9503.jpg

IMG_9523.jpg

IMG_9524.jpg

IMG_9525.jpg

IMG_9526.jpg

IMG_9534.jpg

IMG_9541.jpg

IMG_9548.jpg

IMG_9550.jpg

IMG_9553.jpg

IMG_9558.jpg

IMG_9563.jpg

IMG_9569.jpg

IMG_9570.jpg

Потом мы полетели: над морем, портом, Колумбом, Рамблой, над этим потрясающим городом. И прилетели к морю. Скинули обувь и вошли в него, поздоровались и мысленно рассказали, как соскучились. Улыбками, в основном. И знаете что?! Оно ледяное! Плечо к плечу мы сели рядом, глядя на него, и дышали. Просто дышали и слушали. Наверное, снова, это был час. Проголодались.

Искали место, где есть Wi-Fi. А таких на побережье немного. Нашли. Атмосферное, и с улыбками. Повара с полуоткрытой кухни предположили, что мы из России, но включился мой пионерской голос, который по слогам и отчетливо рассказал им о Беларуси. Они как будто вспомнили о такой, и доброжелательно кивали. Потом еще несколько раз ко мне доносились их разговоры со словом Беларусь. Мы же заказали гаспачо, тапас с лососем, хлеб, Цезарь, сардины на гриле и розе. Вкусным было все, но сардины были особенными. Все трое смотрели мне прямо в глаза (были неочищенными), и с каждой вилкой я проглатывала кусочек моря, так ароматно они им пахли.

IMG_9577.jpg

IMG_9586.jpg

IMG_9588.jpg

IMG_9591.jpg

IMG_9595.jpg

IMG_9599.jpg

IMG_9603.jpg

IMG_9605.jpg

IMG_9610.jpg

IMG_9611.jpg

IMG_9613.jpg

IMG_9614.jpg

IMG_9616.jpg

IMG_9618.jpg

IMG_9627.jpg

IMG_9629.jpg

День закончился в парикмахерской, где мы стригли Коса. Внимательно, поступательно, обходительно и старательно парикмахер сделала свое дело за 9 евро. Он остался доволен.

Сейчас же я вспоминаю этот день и, кажется, что в нем таится, по меньшей мере, год, по большей – целая жизнь. Здесь тебе и открытия, и восторг, и детская непосредственность, и взрослые наслаждения розе… Денек в Барселоне, и мы пересечем еще одну границу. Спасибо вам, друзья, за внимание и интерес. Ведь ваши мнения, советы и впечатления, написанные в комментариях, дают мне знать, что эти вечера и утра я провожу за компьютером не зря. Уже ночь, я дописываю этот пост, а город засыпает. Или это только наш район? За окном горит оранжевая луна, она полная и яркая. Пахнет сладкими цветами, которые к вечеру просыпаются, и немного морем. Вдохните поглубже, и почувствуйте мои слова, чтобы поскорее их пережить. Приятного вам рабочего дня.

До завтра!

Все фото в посте сделаны мной, Мариной Кондратьевой. Если хотите их позаимствовать, пишите мне письма на электронный ящик. Или ставьте активную ссылку на мой материал.

Хочу туда!

Войти с помощью: 

Оставить комментарий