0_149992_45798e58_xxl

20.09.2016

Новый год во Львове

Рубрика : Вояж, Украина

Мороз четко очерчивает дым из труб. Морозная ночь как из сказки провожает нас в Новый год. Выехали в четыре утра и в мороз –13. Впереди уже однополосная, слева денница, скоро Украина.

Готовимся к новому году вместе с радио: салат «Обезьяна», идеи новогоднего стола, поздравления… Вначале с беларусами, потом с украинцами: зустричай Новы рок з хорошую музыкой!

На беларуской таможне встретили собаку по имени Гривна, угостили ее сосиской, она растерялась: то ли оставить, то ли спрятать. В общем, кормят её тут.

Обе таможни прошли за 20 минут, и уехали в абсолютно хорошем настроении: люди приветливые и простые. Поинтересовались: «Как дорога?» «Хреновая, но доедешь!» И мы поехали.

Ехали мимо хат, которые поголовно топятся дровами, магазины тоже. В воздухе пахнет, как в поезде. Заброшенные здания вперемежку с жилыми, да, плохие дороги, «Соснячок» с пеньками и столиками. Люди в мороз на велосипедах с мехами на багажниках, люди на остановках, в попытках поймать попутку, редкие автобусы встречаются по пути, люди на старых Жигулях, встречаются даже красные Икарусы из детства, дырявая дорога. Но больше всего меня расстраивали и будоражили шары на деревьях, «ведьмины мётлы», как называют их в народе. Деревья усыпаны огромными шарами, некоторые так, что самого дерева не видно. Эти опухоли паразитируют на всех деревьях, исключая плодовые во дворах домов, за которыми еще кое-как да ухаживают. И теперь, глядя на эти «опухоли», что бы мне не рассказал Львов, как хорош бы он мне не показался, я буду понимать, что дела тут плохи, что тяжело не только деревьям, раз они так запущены… Но, о плохом не буду, Новый год же!

По радио то и дело раздают бриллианты. Звонят людям в прямом эфире и объявляют им, что те выиграли бриллианты.

Приехали спустя 9 часов пути. С отелем повезло, с видом из окна – тоже. Ушли в город пообедать и найти место, в которое вернемся к 00.00. Львов оказался и вправду красивым. Немало людей с восторгом рассказывали мне о нем, и все они были правы. Первым делом мы забрели на Рождественскую ярмарку у Львовского оперного театра. Одинаковые деревянные домики предлагают Глинтвейн, сосиски, яблоки в карамели, венские вафли, наливки, сувениры… Заканчивается она красивой живой елью, которая ночью горит двумя, главными для этой страны, цветами: голубым и желтым. И это серьезно.

Вот кто постарался ) А мне за хорошую идею не жалко фоточки с названием компании.

Шли и улыбались. Светило яркое солнце, воздух сухой, мороз слабый. Машины стучат по австрийским мостовым своими колесами и даже и не думают пропускать пешеходов. На пешеходном переходе в том числе. Город же так отвлекает красотой!

Поесть забрели в рыбный ресторан, но я, пожалуй, не буду в этом посте еще и на еду отвлекаться. О ресторанах расскажу отдельным посто-гидом по Львову.

Я даже и не догадывалась, что всегда мечтала о том, чтобы посмотреть такое живое и хорошее кино. Поясню: мы любим перед зимними праздниками смотреть фильмы о них же. Оказаться 31 декабря в другой стране и наблюдать за тем, как люди у себя дома готовятся к Новому году – большое удовольствие. Я охотилась за людьми с ёлками, но каждый раз упускала их из кадра. Есть парочка размытых, но с каким настроением! Прекрасный день для путешествия, скажу я вам. Праздники ведь объединяют людей, делают их чуточку счастливее, приветливее, искреннее.

При виде этих старых Жигулей, простых людей, их бедности, сквозь окна уютных ресторанов, сложно быть беспросветно счастливой. Во Львове меня посетила детская традиция – загадать желание. В нем мало действующих лиц: люди, собаки. Простые люди должны иметь работу и жить хорошо, все одинокие и брошенные собаки должны обрести дома. В этой стране в том числе. Желание впилось в сердце и не покидало, и даже потрясающе вкусный и дешевый кофе со штруделем, даже превосходный ужин с шампанским, не могли заставить меня пожелать что-то иное…

А время шло…

yozas_gubka, это тебе ))

Так или иначе, счастье не отпускало.

Ожили все красивые картинки. Не знаю, как им это удалось. Мы нежились в своих белых простынях до десяти вечера, я однажды спускалась выпить кофе с трюфелями. Так, кажется, я нашла свой идеальный формат празднования Нового года. Мы ничего не запланировали, не забронировали, не ждали и не знали, где: на улице ли, в отеле, в ресторане, в толпе или вдвоём встретим Новый год. И впервые в жизни мне было хорошо и комфортно от этой неопределенности. Она устраивала меня и казалась куда более естественной, чем четко выверенный план.

И вот уже мы идем по ночному счастливому городу, он шумит смехом и тарахтением колёс по брусчатке. Мы ищем ресторан, где нам бы нашлось место и, в то же время, – захотелось остаться. Все сошлось спустя час прогулки. Нашим местом оказался ресторан «Брудершафт». В меню представлены аутентичные блюда разных народов Австро-Венгерской империи.

В этом году мы не ставили елку, но она стояла в нашем праздничном поле зрения, она была живая и украшенная ровно в нашем вкусе, девушка в форме зажгла нам свечу, парень – принёс грузинское шампанское и разлил его по бокалам. Мы заказали праздничный ужин: салат Цезарь, фирменный салат ресторана «Брудершафт», фирменную дичь ресторана и фирменный лососевый стейк, ещё бокал портвейна. Я не зря все это перечисляю, вы должны знать, сколько стоит праздничный ужин в Новогоднюю ночь в этом городе. Во всей своей красе, с бутылкой шампанского и прекрасным обслуживанием он стоит 40$.

Благодаря Львову, мы на час продлили свой хороший 2015-й. Тихонько, почти шепотом встретили родной беларуский Новый год, и уже с погашенным светом, толпой с бокалами, приятным нетерпением и громким криком «З Новым Роком!» — мы встретили украинский 2016-ый.

В новый год я пришла со старыми привычками: к двенадцати была готова, в смысле – практически спала. Прилегла на его плечо, закрыла глаза и слушала: старинные песни, как из патефона, звон бокалов, смех, говор, запахи праздничных блюд, поскрипывание калитки, прикрывающей кухню, снование официантов, хлопки двери и следом – приветственные колокольчики – мест нет, и ещё раз… Открытые глаза провожали череду людей с бокалами.

И вот ещё раз Новый год, и уже не тишина и тихие мечты, уже крики и радость: з Новым роком! У елки. Под ногами отдельной жизнью живёт свора бутылок из-под шампанского. Взрывы хлопушек и фейерверков сотрясают плечи, люди хохочут, поют, пьют, віншуют з новым роком, фотографируют друг друга, носом, потому что холодно: «Алинка, зкинь рукавички!». Вокруг много пластика и водки, улыбок и деток, шариков и глинтвейна, беларусов, поляков, немцев, финнов, украинцев…

Мы незаметно ускользаем от праздника, у нас и так счастья через край. Хорошо, что мы похожи в этом вечном своем желании тишком улизнуть от, якобы, самого главного торжества, но между тем – мы просто умеем наполниться и насладиться им без перебора, взять основное раньше, чем это обнаружат остальные. И унести с собой, в свой мир, в свой номер, и быть достаточно счастливыми ровно до того, как могло бы поплохеть. Оттого у нас такие ранние и сладкие завтраки, оттого дни такие длинные, наполненные и красочные, оттого мы проснемся рано утром, чтобы провести еще один удивительный и сказочный день – 1 января, и будет он не простым, а потрясающим.

Новый год во Львове — это одна из лучших идей прошлого года!

Войти с помощью: 

Оставить комментарий