0_12bc7f_4f6acc48_xxl

20.09.2016

Однажды ночью в Лиссабоне

Рубрика : Вояж, Португалия

IMG_0775.jpg

Я смешаю коктейль из двух вечеров, чтобы не потерять свойственные им детали. Ведь это мне посчастливилось их пережить, вам же – только прочитать. Чтобы гуще и слаще – отдаю сразу два.
Мы вошли в кафе на ужин в пору, когда палило предвечернее горячее солнце, в зале было пусто. То ли су-шеф, то ли шеф – лично открыл нам бутылку зеленого португальского вина и то и дело приходил обновить бокалы, он принял заказ и похвалил его: стейк из тунца и просто стейк, говяжий. Следующий вечер это была простая деревенская еда, как сказал Кос: печеная картошка и шкварки осьминога ))

IMG_0700.jpg

IMG_0709.jpg

Святой Антоний Падуанский благословляет их еду. Запомните этого парня, его мы еще не раз встретим.
IMG_0702.jpg

Эту девчонку тоже 😉
IMG_0708.jpg

IMG_0712.jpg

IMG_0716.jpg

Стейк из тунца, грамм 400, не меньше — 10 евро. Но про еду, все же, будет толстый и сочный, отдельный пост.
IMG_0722.jpg

IMG_0724.jpg

IMG_1156.jpg

В Минске нет таких шумных кафе, как в Лиссабоне. Интерьер простой и напоминает нашу хорошую столовую, здесь сдвинуты столики незнакомых компаний и всем комфортно и хорошо. Все сытно ужинают после девяти и надо сказать, я их понимаю. Ни утром, ни в полдень есть не хочется. Они так смачно общаются, обсуждают что-то, между тем Кос звонко врезается своим бокалом в мой, и говорит какой-то мини-тост. Пять минут назад мы шли мимо в поисках места, выпить по бокалу зеленого, наши взгляды словил запомнивший нас вчера официант и не отпустил. Дал знать, что у него есть столик для нас, улизнуть не получится. Да и не хотелось. Пускай беларусский ранний ужин позади, и повторять не планировалось, но память о том осьминоге, который на картинке инстаграм, сидя в этом же кафе, мы увидели по геолокации, бередила душу. Это тот вечер, в гуще которого мы должны были его попробовать. О вкусах в другой раз.

Прежде чем ночь опустилась на город, на мирадору (смотровой площадке) мы встретили закат. Он показал нам крыши города в своем особенном очаровании.

IMG_0739.jpg

IMG_0740.jpg

IMG_0741.jpg

IMG_0743.jpg

IMG_0745.jpg

IMG_0750.jpg

IMG_0752.jpg

IMG_0756.jpg

IMG_0758.jpg

Вечером старый Лиссабон как будто проснулся. Все те гирлянды, которые мы встретили утром над улицами города, растянутые между домами, вдруг, оказались крышами кафе. Под ними расположились самые простые столы и стулья, развернулись террасы, разожглись костры в мангалах, чтобы к нужному времени превратить поленья в угли, учащеннее сновали трамваи, тарахтели авторикши. Город приобрел совершенно иные оттенки. Над рыжими крышами горело спокойное красно-синее небо, те самые удивительные цветы вдруг включили все свои сладкие и пьянящие ароматы, легкий запах дымка и повсеместно яркий запах сардин – их жарят прямо на улице. Ресторанчики наполнены людьми, на столиках у них не полупустые бокалы пива и пепельницы, а тарелки, переполненные пузатыми сардинами, сочными рыбными стейками, горами запеченной, жареной, вареной картошки. Всюду звучит приятная, неагрессивная, мелодичная и даже немного чарующая музыка. В закоулках, по скользким, извилистым и гористым тротуарам, по пути домой, доносятся песни. Их поют женщины у себя дома, мужчины, собравшись во дворе за бутылочкой портвейна, голосят ненакормленные дети, подвывают брошенные на вечер собаки, а в окно к нам поздно ночью залетает примитивная мелодия двух дудочек. Город их не слышит, у города в это время другие дела. И хорошо.

IMG_0759.jpg

IMG_0760.jpg

IMG_0771.jpg

IMG_0774.jpg

IMG_0776.jpg

IMG_0777.jpg

IMG_0780.jpg

IMG_0784.jpg

IMG_1146.jpg

IMG_1148.jpg

IMG_1167.jpg

Мы брели вверх, домой. Одна из арок на нашем пути обратила на себя внимание чарующими песнями, красочными гирляндами и фонарями, мы молча и синхронно свернули. Попали в иное изменение, где улыбчивые сеньоры вручили нам картонные короны, повар, в нарисованном на рубашке галстуке предложил мне и моему фотоаппарату перейти забор и сфотографировать сардины во всей красе на гриле, уличные пластиковые столы, плотно окруженные людьми, и гирлянды, гирлянды повсюду. Мы прогулялись по этому миру, и снова ушли в ночь Лиссабона, домой. Эти ночи оставили о себе яркие впечатления.

IMG_1174.jpg

IMG_1180.jpg

IMG_1182.jpg

IMG_1183.jpg

И снова он, Антоний Падуанский.
IMG_1188.jpg

Десерт под названием «Антоний Падуанский».
IMG_1189.jpg

IMG_1193.jpg

IMG_1196.jpg

IMG_1204.jpg

Счастливая Королевишна.
IMG_1063.JPG

Когда мы спим, прямо над крышками пролетают самолеты. Они практически касаются колесами дымовых труб, но, все же, ловко проскальзывают в аэропорт.

IMG_0923.JPG

Следом снова начинается утро, и оно напоминает ранний вечер и закат. Красный свет заливает комнату и, проснувшись, уже не хочется засыпать обратно. Намыть черешен, откупорить новую упаковку чего-то вроде хамона, ломтики свежего сыра, хлеб, нарядное платье – сегодня же воскресенье, и в храм. Там по высокой лестнице войти в величественный дом Божий, холодный и чарующий, вдохнуть его вековой воздух и дождаться службы. В любой стране мира я найду свой костел, заранее побеспокоюсь о расписании и всегда приду вовремя, чтобы пережить этот важный и любимый в неделе час.

IMG_0554.jpg

IMG_0555.jpg

А это матерь Божья Фатимская, к которой мы сегодня и держим путь. Едем в Фатиму. Там в начале XX века случилось самое масштабное явление Девы Марии миру, его видели десятки тысяч человек, сильнейшее место.
IMG_0557.jpg

В воскресенье же случилась моя первая в жизни португальская служба. Грустно то, что в храме очень мало людей. В этих величественных и красивых стенах португальского архитектурного стиля мануэлино всего три-четыре десятка старушек и с дюжину туристов, я в их числе. Хотя к обеду город наполнили нарядные люди, которые толпами выходили из храмов. Я, как обычно, за первой партой! Во время службы играет орган, но служба проходит просто и даже по-домашнему, здесь все друг друга знают. Есть такой момент в католической мессе, когда все должны пожелать друг другу «супакою» (в пер. с белорусского языка – спокойствия). В Минске в этот момент крутятся по сторонам и кивают своим ближним с пожеланием «супакою», часто – пожимают руки. Здесь же, все эти нарядные бабулечки целуют друг друга в щечки, когда же очередь дошла до меня, белой дамы, они находчиво целовали свои ладошки и жали ими мне руку: интерпретация воздушного поцелуя, посланная чужеземцу. Ну, а то, что я чужеземец, в компании завсегдатаев разгадали сразу. Это был новый, интересный опыт.

Дальше, я чуть не сделала неправильных выводов о Лиссабоне, живя лишь в старой его части. Но благо, все изменила одна поездка на электричке, в новый город. Мы отправились в один из лучших в Европе океанариумов, и попали в совершенно другой мир. Об этом отдельный пост, друзья! Привет вам от солнечного Лиссабона!

Ночной видосик вам на прощание )

Все фото в посте сделаны мной, Мариной Кондратьевой. Если хотите их позаимствовать, пишите мне письма на электронный ящик. Или ставьте активную ссылку на мой материал.

Войти с помощью: 

Оставить комментарий