0_114396_f0347752_xxxl

20.09.2016

Прогулка по Хельсинки

Рубрика : Вояж, Финляндия

Не раз уже я признавалась в любви к финнам и Финляндии. Тема водного путешествия в Хельсинки еще не до конца раскрыта, потому как рассказала я только о народном зодчестве Финляндии. Есть желание продолжить водить вас по улицам самой северной столицы и угощать ее едой и картинками. В общем, пойдем со мной 😉

IMG_5115.jpg

IMG_5117.jpg

Узнать чуть больше о культуре города и страны поможет удивительная лютеранская церковь в скале – Темппелиаукио. И скала эта находится не где-то за городом на берегу реки, а в самой гуще индустриальной жизни столицы. Это шикарное строение имеет каменные стены и стеклянный купол, благодаря которому залы освещены естественным светом. Здесь нет колоколов, но есть орган и удивительная атмосфера тишины и покоя. Но мы бежим дальше.

IMG_5119.jpg

IMG_5120.jpg

IMG_5121.jpg

Дальше, срочно понадобилось попудрить носик, и на это дело всех повели в мэрию! Оказалось, это абсолютно нормально – посетить мэрию даже с таким мелочным вопросом.

IMG_5146.jpg

IMG_5150.jpg

IMG_5151.jpg

IMG_5153.jpg

IMG_5154.jpg

IMG_5155.jpg

IMG_5158.jpg

IMG_5160.jpg

В здание свободный доступ: нет полицейских, никто не требует показать документы. Зато можно прогуляться между картинами или фотокартинами представленной выставки, поработать за компьютером, прихватить пару полезных брошюр о городе, присоединиться к Wi-Fi и даже нечаянно встретиться с президентом страны. Оказывается, движение на дорогах в Финляндии перекрывается только в случае визита российского президента. Жители города часто могут увидеть своего президента, который выходит из здания, где проходило заседание, и его сопровождает лишь адъютант, никакой охраны.

IMG_5161.jpg

IMG_5165.jpg

Да, финны народ удивительный! В самом прекрасном смысле этого слова. Взять даже мировой рекорд Гиннеса, который они, бедняги, старались установить в этом году: одновременный заплыв тысячи человек. Что в этом необычного, спросите вы? Люди эти должны были быть голыми! Однако день выдался дождливым и холодным, поэтому участие в общем деле приняло только 300 человек. Финны расстроились, но не отчаились, и перенесли свой рекорд на следующий год.

IMG_5130.jpg

IMG_5131.jpg

IMG_5135.jpg

Огромной ошибкой экскурсовода было привести свою группу на Рыночную площадь задолго до окончания экскурсии. Крики чаек, история места и даже морской прибой не могли отвлечь от запахов, доносившихся из палаток с уличной едой. Туда занесло многих. И это был тот самый случай, когда день можно было начать не с кофе. Кусок розового лосося, сочные пузатые сосиски, картофель и мелкая рыбешка размером с семечки. Ладно, чуть больше, но именно как семечки стоит взять ее с собой. Еда оказалась свежей и вкусной, стоимость каждого блюда до 8 евро – не дешево в общем. Кроме того, на рынке красочный ассортимент сезонных ягод, овощей, фруктов, цветов, грибов, рыбы, мяса высокого качества. Цены тут чуть выше, чем в гипермаркете.

IMG_5137.jpg

IMG_5140.jpg

IMG_5142.jpg

Сытые и счастливые мы «потерпели» экскурсовода еще пару часов и ускользнули на Сенатской площади ровно тогда, когда капельки дождя начали прогонять нас в ближайшую кофейню. Ближайшей кофейней оказалась небольшая кондитерская с полными витринами конфет ручной работы. Чашка капучино (беларусам простительно) и огромная марципановая конфета согрели не только тело, но и душу. Вкусы настолько насыщенные, что на несколько секунд отключили все мыслительные процессы. С окончанием конфеты они вернулись. Оставить за это удовольствие шесть евро даже приятно, и уйти, уже самостоятельно, знакомиться с Хельсинки.

IMG_5167.jpg

IMG_5170.jpg

IMG_5171.jpg

IMG_5177.jpg

Мода

IMG_5178.jpg

IMG_5179.jpg

IMG_5180.jpg

IMG_5186.jpg

IMG_5218.jpg

IMG_5219.jpg

IMG_5223.jpg

Город

IMG_5188.jpg

IMG_5190.jpg

IMG_5197.jpg

IMG_5200.jpg

IMG_5202.jpg

Котокафе. Закрыто (
IMG_5204.jpg

IMG_5214.jpg

IMG_5216.jpg

IMG_5220.jpg

Почтальон
IMG_5222.jpg

Пожарная
IMG_5226.jpg

IMG_5228.jpg

IMG_5231.jpg

IMG_5232.jpg

IMG_5233.jpg

Спустя тысячи шагов, лабиринтов улиц нового города, случайных магазинов, кафе, галерей, мы вспомнили, что пришло время поесть. Нам предстоял последний в этом городе поздний обед, и он должен был быть особенным, а значит – национальным. Ровно в тот же момент мы тысячу раз пожалели, что не нашли ресторан заранее и не знаем куда идти. Дорога длинною еще в полтора часа в поисках финского ресторана, мимо нескольких итальянских кафе, мимо парочки китайских едален, мимо тайской кухни и уличной еды, мы все же пришли туда, где захотели остаться. Вам придется обедать со мной в ресторане Lasipalatsi и, если понравится, то значит, я не зря искала.

IMG_5247.jpg

Обедать будем в 30-х годах XX столетия в здании и атмосфере стиля функционализм. В следующем году зданию Ласипалатси исполнится 80 лет, хотя изначально оно было спроектировано как временная постройка сроком на 10 лет. Но хранимое любовью горожан к истории своего города здание сохранилось и в 1996 году капитально отреставрировалось. «Стеклянный дворец» переводится название этого места, и подают тут классическую финскую кухню, с ярким ударением на сезонность продуктов.

IMG_5237.jpg

А что такое национальная финская кухня? Рыба, раки, дичь, оленина, лосятина, ягоды и грибы – это основа финской национальной кухни. Сопутствующий набор ингредиентов: перловая крупа, ячменная мука, картофель, салака, брюква, сало, сливочное масло и сливки. Финская кухня не особо удивляет меня сочетанием рыбных блюд с молочными продуктами, ягодными соусами к мясу, капустной кашей с молоком, сочетанием мяса и рыбы в одной тарелке, огурцами с медом — увлекаясь беларуской кухней, я давно открыла в ней точно такие сочетания.

В шумных реках, молчаливых, чистейших озерах, в пучине бушующего Балтийского моря водится множество видов рыбы. В тихих и величественных лесах живут олени, и сезон охоты на них – контролируемый и тщательно организованный процесс Центра диких животных Финляндии.

Руководствуясь такими базовыми знаниями о финской кухне, мы смело заказали Финский суп из лосося с гренкой из жареного ржаного хлеба, бокал второго национального напитка – пива. Филе северного оленя с жареным топинамбуром и финской кровяной колбасой из оленя для него и судак «а-ля Маннергейм»: жареный судак с соусом из грибов и тушеным в масле хреном – для себя.

IMG_5245.jpg

IMG_5249.jpg

IMG_5252.jpg

Пиво принесли моментально, суп – через пять минут, а вот основное блюдо пришлось подождать минут 20, и оно стоило! Филе оленя степени прожарки rare растает во рту вместе с ягодами из брусничного соуса. Судак хрустел соленой панировкой и растаял вкусом белого нежного филе. Суп согрел изнутри и заставил румяниться и улыбаться, а 108 евро за ознакомительный обед и удовольствие от него – не показались чем-то особенным.

После ужина и до отплытия еще остается время. Использовать его, чтобы выпить чашку крепкого кофе и прогуляться в супермаркет – отличная идея. Ведь беларуская душа обязательно захочет познакомиться с одной из немногих в Европе страной, которая так же любит ржаной хлеб. Пойти в магазин и купить его, и после очередной пробы понять, что между нами немало общего.

Что я везу из Финляндии? Кофе, молочный шоколад, сосиски (обожаю их), черный хлеб (обязательно).

IMG_0075.JPG

И обязательно розового писающего мальчика вам в ленту. Целых два месяца он писал перед мэрией Хельсинки, следом переместился на морской вокзал. Теперь приятное журчание радует заплывших гостей города, таких как мы ))

IMG_5258.jpg

Мне он очень понравился.

IMG_5255.jpg

Хельсинки не показывает всю Финляндию, с ее озерами и реками, полными рыб и раков, лесами, усыпанными ягодами и грибами, доверчивыми и дружелюбными оленями, чистейшим воздухом, болотами, рыжими соснами, сказками о троллях, «Уо-хо-хо!» – от Санты, чарующими белыми ночами… Но Хельсинки угощают вкусами этих пейзажей и зарождает желание узнать эту страну поближе.

А это мои Хельсинки в последнем номере издания «Корона».
Korona_05_2015_74-78.jpg

Korona_05_2015_74-782.jpg

Korona_05_2015_74-783.jpg

Адрес ресторана Lasipalatsi:
Mannerheimintie 22 — 24,
00100 Helsinki

Хочу туда!

Войти с помощью: 

Оставить комментарий