0_148f04_1ec930b9_xxl

20.09.2016

Рождественская ярмарка в Санкт-Петербурге

Рубрика : Вояж, Россия

Я ни разу в жизни не была на Рождественской либо Новогодней ярмарке. Поездка в Петербург показалась мне отличным поводом, чтобы уладить это недоразумение. Первая вкладка в поисковике рассказала, что самая грандиозная Рождественская ярмарка Петербурга – это ярмарка на Пионерской площади. В день ее открытия, 19 декабря, мы явились в назначенное место, чтобы найти в нем ощущение праздника. И, знаете ли, нашли!

На достаточно небольшой площади расположилось с три десятка домиков, каждый из которых подписан названием страны или города. Домики эти ни что иное, как дипломатические сооружения, а именно – представительства зарубежных стран, где жители других государств знакомят петербуржцев со своими рождественскими традициями.

IMG_6120.jpg

IMG_6124.jpg

IMG_6126.jpg

IMG_6133.jpg

Представители Непала, Латвии, Израиля, Великобритании, Германии, Испании, Китая, Беларуси, Минска и других стран, угощают гостей праздничными блюдами национальной кухни, за деньги, разумеется.

Флаги всех этих государств почетно развеваются над ярмаркой. Тут же установлена сцена, глядя на которую я подумала: «О нет, и тут это печальное зрелище – выступление для двух захмелевших зрителей». Оказалось, выступают на сцене детки в одинаковых курточках, и делают они это так здорово, что я охотно их слушала и подпевала. Только не подумайте, что я была одним из этих двух захмелевших зрителей! Нас было гораздо больше, и выступление выглядело мило и стильно.

Рядом стоял домик Деда Мороза и моя любима кофе-машина. Причем, именно машина. В Петербурге они на каждом шагу, в них варят достаточно хороший кофе.

Первые сосиски с капустой мы купили в Латвии, Глинтвейн – в Германии и уже, согреваясь, обнаружили, что тут еще и каток есть. Кататься не стали. Люди хоть и в серых пальто, преимущественно, но в красочном настроении, приветливые и счастливые. Много иностранцев. Покупая очередную сосиску, уже в Чехии, я обнаружила палатку Минск. Стремглав рванула к ней, а там… красная икра и рыба! Надо сказать, не одна я была в недоумении. Я чего-то не знаю о Минске?

IMG_6135.jpg

IMG_6136.jpg

IMG_6137.jpg

IMG_6142.jpg

IMG_6144.jpg

IMG_6145.jpg

IMG_6162.jpg

IMG_6163.jpg

IMG_6182.jpg

IMG_6175.jpg

IMG_6183.jpg

IMG_6184.jpg

Костя и шарики
IMG_6188.jpg

Посередине этой палаточной аллеи есть и крытое пространство, где продаются все те же капуста, сосиски, пряники, глинтвейн, жареные каштаны, но вдобавок еще установлены столики. Именно здесь мы купили вкуснейший глинтвейн, там так и написано – «нереальный глинтвейн», и именно сюда вернулись за добавкой.

У входа на ярмарку продаются живые елки. Я же не прошла мимо палатки с платками и удивительными русскими шапками, ничего не купила, правда, но не в этом ведь счастье! Поглазеть, сфотографировать, вам показать, самой вспомнить – вот, что особенно приятно.
В домике под надписью БЕЛАРУСЬ, который разместился рядом с домиком с надписью Израиль, стояла толпа народа. Я с трудом пробралась и увидела, что в одном отсеке представлены колбасы различных комбинатов, а во втором – шерстяные носочки-варежки. За колбасами очереди, приятно и не удивительно.

IMG_6195.jpg

IMG_6196.jpg

IMG_6200.jpg

IMG_6202.jpg

IMG_6203.jpg

IMG_6205.jpg

IMG_6221.jpg

IMG_6211.jpg

IMG_6213.jpg

IMG_6214.jpg

IMG_6222.jpg

IMG_6223.jpg

IMG_6228.jpg

IMG_6241.jpg

IMG_6243.jpg

IMG_6244.jpg

IMG_6245.jpg

Мы сделали единственную покупку – две красивые ёлочные игрушки в домике, наполненном ёлочными игрушками.
IMG_6254.jpg

Глинтвейн рекой, ароматные пузатые сосиски, тушеная кислая капуста, блины, вафли, пряники, фалафель, хотдоги, жареные каштаны, веселые взрослые и счастливые дети, местные СМИ с вопросом: «Чтобы вы хотели получить в подарок на Новый год?» и Грибоедов, который возвышается над происходящим и степенно наблюдает.

Хорошее место для поиска Новогоднего настроения. Мы судим предвзято и требовательно, и нам понравилось. Я не собиралась ставить ёлку в этом году, но этот день и две новые ёлочные игрушки – обезьяна и самовар, – похоже, заставили меня передумать. Праздник к нам приходит, господа!

IMG_6121.jpg

IMG_6259.jpg

Что вас настраивает на праздник в этом году?

Войти с помощью: 

Оставить комментарий