0_164f05_eca2cb8c_xxxl

20.09.2016

Водное поло у Ачи Кастелло

Рубрика : Вояж, Сицилия

Кос родился в год собаки и ему жизненно необходимы мячики. Любые. Футбольные, волейбольные, теннисные… Гугл-карта показала, что до Ачи-Кастелло пешком восемь километров. Мы решили, что справимся, и отчалили, жаль, не рано утром. Уже палило солнце.

Неделей ранее наши сицилийские приятели Оксана и Джовани свозили нас на Ачи-Кастелло и Кос обнаружил тут ворота в море. Его собачий глаз не упустил этот факт. Оказалось, по субботам тут играют в водное поло. За этим и шли.

Конечно, могли бы ехать на автобусе, но мы же спортивные ребята! Которые три раза облились потом: как от прогулки по автодороге, так и от жары.

Куда бы мы не ехали, Этна машет нам своими языками пламени. Хорошо, что мы их не видим )

IMG_1983.jpg

IMG_2003.jpg

IMG_2004.jpg

IMG_2014.jpg

Приход ознаменовали газировкой с лимоном. Кусочек замка перед нами и площадь с единичными голубями.

Ачи Кастелло вырос вокруг старинного замка, построенного в 1076-м году норманнами на руинах византийской крепости 7-го века. В 1169-м году, после того, как в результате извержения Этны, многие окрестные поселения стали непригодными для проживания, Ачи Кастелло стал развиваться. А замок позже стал собственностью епископов Катании.

У замка есть спуск к странному, усыпанному вулканическими розами, пляжу. Они большие, черные, колючие, горячие. Внимание от них отвлекли крики ребят, играющих в водное поло. Усевшись на более-менее плоскую поверхность, я принялась отвечать на ваши комменты, писать новые тексты, проверять почту. Он же сиганул в воду к итальянской молодёжи и до обеда ничего, кроме его плавающей головы, я не видела. Ему было здорово.

IMG_2022.jpg

IMG_0689.JPG

IMG_2033.jpg

Розы. Причудливые и неповторимые, космические, но земные, создания.

IMG_2080.jpg

IMG_2082.jpg

IMG_2083.jpg

IMG_2085.jpg

IMG_2086.jpg

IMG_2089.jpg

IMG_2090.jpg

За обедом мы съели салат с тунцом и тарелку мяса. Едим такие, а вокруг бродит кот, сзади кучерявый малыш-итальянец гоняет голубей, слева — за соседним столом — молодые ребята обедают, болтают, справа, вдруг, открывается церковь. У ворот паркуется фургон цветов и следом парень разгружает причудливые букеты. Сегодня кто-то обвенчается.

IMG_2040.jpg

IMG_2042.jpg

IMG_2052.jpg

IMG_2055.jpg

IMG_2057.jpg

Сиеста

IMG_2060.jpg

IMG_2068.jpg

IMG_2077.jpg

IMG_0664.JPG

Загорать ушли на другую строну замка. Все те же черные лавовые розы, но между ними щедро рассыпана морская соль и есть ровные поверхности. Соленый ветер, море, поцелуи, гора камней и под тобой и над, свежее синее море, все тоже палящее солнце. Спуск резкий, по обросшим водорослями, как мхом, как укрытым ковром, камням, аккуратно подползти к нему, синему, прозрачному, тихонько бултыхнуться. Если в маске, то сразу видно, что оказался на глубине не меньше пяти, а то и восьми метров, в яме все тех же поросших мхом камней, с рыбинами.

IMG_2091.jpg

IMG_2078.jpg

IMG_2135.jpg

Ближе к пяти, традиционно, иду на кофе и джелато. Джелатерия у того же храма, где в эти минуты сотня красивых людей толпится, улыбается. Беру большое джелато, капучино, удача, нахожу свободный столик на улице, усаживаюсь у толпы ожидающих. Жених с мамой и букетом топчется на дорожке, смотрит в даль, волнуется, ещё не приехала. Ждём.

IMG_0682.JPG

Я с интересом топчусь практически среди гостей (не я одна, прошу заметить! Тут интерес не принято скрывать), ем мороженое наперегонки с жарой и солнцем. Гром аплодисментов, идёт… Малышка разбрасывает лепестки роз, а следом старый отец под руку вёдет роскошную невесту.

IMG_0683.JPG
IMG_0684.JPG

IMG_0686.JPG

IMG_0687.JPG

И солнце победило, доело моё мороженое, превратив его в сладкое разноцветное молоко.

Красиво все же звучит Мендельсон в исполнении скрипки, под этим тёплым солнцем, в этом старом небольшом костеле, наполненным улыбками красивых людей. Чуть не заплакала.

IMG_2170.jpg

IMG_2171.jpg

День удался. В Катанию уехали на автобусе. Ачи Кастелло — это что-то вроде отдаленного района Катании или небольшой посёлок в её окрестностях. Сюда ходит городской автобус, цена билета — 1€. Но у водителя его не купишь, лишь в киосках с газетами по всему городу или на автовокзале. Так мы впервые проехали сицилийскими зайцами.

Войти с помощью: 

Оставить комментарий