0_12225e_4bcd6019_xxl

20.09.2016

Вязынка. Гуканне вясны

Рубрика : Беларусь

IMG_4975.jpg
Гуканне вясны (аукание весны, прим. автора) – это древний белорусский праздник прощания с зимой и встречи с весной. Он имеет языческие корни и православные ветви, если так можно выразиться. Великий Пост отражается на кулинарной стороне торжества и, хоть гулянье на природе – привычного запаха шашлыка здесь не встретишь.

Сегодня, 21 марта я приехала в белорусский поселок Вязынка, где уже несколько лет подряд Студенческое этнографическое сообщество и Государственный литературный музей Я. Купалы «гукают» весну. Я приехала по спецзаданию, результат которого появится в понедельник на портале tut.by в проекте его бильд-редактора Сергея Балая, в рамках моего учебного курса. Задание я выполнила, время отчитаться перед вами, мои читатели. Ведь, кроме заданной темы, я охотно снимала свои фетиши – это платки, от которых пестрела Вязынка, и собак. Без которых было бы не так весело.

IMG_4884.jpg

IMG_4806.jpg

IMG_4898.jpg

IMG_4901.jpg

IMG_4907.jpg

Деревья были увешаны разноцветными бумажными птичками, а барышни украшены разноцветными платками. На территории расположились ремесленники со своими поделками: украшения, пояса, игрушки, сувениры, гончарные изделия, даже кузнец, который чеканил сувенирные монеты, там был. Разумеется, не обошлось и без кулинарного баловства, и именно о нем я расскажу отдельно 😉

IMG_4963.jpg

IMG_4962.jpg

Вязынка – это родина классика белорусской литературы Янки Купалы, живописное поселение, которое расположилось на одноименной реке в Молодеченском районе Минской области.

IMG_4887.jpg

IMG_4873.jpg
Ароматный травяной чай из котелка согревает и помогает хорошо провести время в компании коллег.

Удивительная это затея, скажу я вам, сохранить языческие традиции. Я христианка и, естественно, не верю в то, что сегодня в Вязынке мелодичные песнопения призвали весну — она пришла сама по себе, по закону природы, по закону Творца. Но это удивительное действо, когда молодые люди объединены общей идеей, делают что-то красивое. У девушек спокойные и добрые взгляды, парни признавались, что тоже выпекают традиционное для этого праздника печенье в форме птичек, никто не пьет, все объединены общей идеей — сохранить традиции наших предков. Это яркий и красочный праздник, который проходит в небольшой деревушке и веселит не только приезжих, но и местных жителей. Я проехала всю деревню — и всюду мне улыбались. По улицам разливались дивные звуки фольклора и пение птиц.

Пока я стояла и думала все эти мысли, ко мне прибежал Жульен. Боже, какой же он веселый, добрый и общительный парень. Признаюсь, до этого мне не приходилось общаться с мопсами, я просто обожала их со стороны. Но, познакомившись поближе, я была очарована и хохотала на всю Вязынку от его юморных выкрутасов.

IMG_4823.jpg

IMG_4835.jpg
Прошу заметить, хохотала не только я )

IMG_4849.jpg
Жульен подбегал к каждому и каждому уделял секунды внимания: кому вымазал джинсы, кого облобызал, у кого стащил кусочек блина… все были счастливы!

IMG_4871.jpg
А потом Жульена повязали…

Но он не перестал нас веселить ))

IMG_4864.jpg

IMG_4865.jpg

IMG_4879.jpg

На смену жизнерадостному Жульену пришел Лаки.

IMG_4881.jpg

IMG_4934.jpg

IMG_4943.jpg
Имя этого парня узнать не удалось.

IMG_4982.jpg

А потом все начали петь, и песни эти струились сквозь деревья и проникали в каждого, дарили приятные ощущения и теплые воспоминания о том, чего мы не помним, но непременно должны знать…

IMG_4989.jpg

Неожиданно я придумала снимать платки, и меня понесло…

IMG_4991.jpg

IMG_4992.jpg
Такой у меня есть 😉

IMG_4996.jpg

IMG_4997.jpg

IMG_5000.jpg

IMG_5001.jpg

IMG_5006.jpg

IMG_5009.jpg
Между тем, Лаки скучал…

IMG_5042.jpg
Зато остальным было весело! Полдня на свежем воздухе, и ко мне вернулся здоровый румянец — волшебство! Зато после, и сейчас в том числе, часы за компьютером — и он снова исчез. Всё, все на свежий воздух!

IMG_5040.jpg
Да, по традиции после песен и участники, и гости берутся за руки и превращаются в огроменный хоровод!

IMG_5062.jpg
…который кроме пару десятков фотографов, снимала парочка дронов )

На выходе я встретила местного, Барин зовут. Он еще молод, но цепь у него уже серьезная.
IMG_5065.jpg

Фото: мои )

Войти с помощью: 

Оставить комментарий

Комментариев (1)