0_12c2be_433cd929_-1-xxl

20.09.2016

Жизнь на юге Португалии. Лагуш (читайте под видосик, там гитара)

Рубрика : Вояж, Португалия

 

За окном морской курятник: снуют и улюлюкают чайки. Никто не предупреждал, не писал о том, что над городом парят огромные толстые птицы, которые громко кричат и прикрывают солнце своими крыльями. Иногда их можно встретить на крыше, которая вдруг оказывается у лица, прогуливаясь вниз по городу.IMG_1756.jpgIMG_1807.jpgIMG_1539.jpg

IMG_1534.jpg

С первых шагов я влюбилась в город Лагуш, провинция Алгарви, Португалия. Вы можете бубнеть, мол, сильно впечатлительная я, в то время я сама удивляюсь. По пути сюда мне казалось, я все знаю, и удивляться-восхищаться устала… Город уверил меня в обратном.

Меньше километра было до забронированного жилья, и мы покатили уже пузатые чемоданы по мостовым без такси. Десять минут спустя, с третьего звонка в дверь, нам открыла приветливая бабулечка. Она предложила общаться на французском, испанском, итальянском, португальском, мы же любезно отказались и сделали ответное предложение – русский, английский, беларусский, и тут любезно отказалась она. Это не помешало нам понять, что кредитные карты она не принимает и доллары ей тоже не нужны, а так как наличных евро у нас оказалось только на ужин, а никак не на 10 суток в Лагуше, она предложила оплатить завтра и все время весело шутила. Не знаю, как мы понимали друг друга, но есть какой- то универсальный язык людей, который калейдоскопом слов из разных стран и желанием понять друг друга, помогает общаться и на самом деле понимать.

IMG_1607.jpg

IMG_1412.JPG

IMG_1612.jpg

IMG_1618.jpg

IMG_1622.jpg

Мы поселились в гостевом доме, комнату в котором сняли через booking. Это аутентичный домик, с деревянными поручнями каменной лестницы, с расписными плиточками азулежу по всем стенам, стеллажом старых книг на разных языках, Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом» на русском в том числе, с деревянным встроенным шкафом, со в меру ажурными и не в меру старыми комодами с мраморными поверхностями. Здесь пахнет миром, а нашу кровать любовно и идеально ровно застилают каждый день. Два дня спустя, в один прекрасный день, оказалось, что делает это молдаванка Галина. Она не совсем забыла русский и не очень хотела общаться на нем.

IMG_1763.jpg

IMG_1774.jpg

IMG_1785.jpg

IMG_1787.jpg

IMG_1799.jpg

IMG_2050.jpg

IMG_2054.jpg

IMG_2051.jpg

Вечером мы пошли знакомиться с городом, и снова оказалось, что велением судьбы нам суждено жить в гуще событий – мы за углом центральной площади Лагуша. И здесь, здесь снова я встречаю эти удивительные узорчатые мостовые, круглые площади с памятниками людям, которые жили и творили на побережье, изразцы азулежу и музыку. На площади играет живая музыка: саксофон, гитара, гитара электрическая. Кажется, исполнители договариваются о вахтах и с самого утра озвучивают город качественными мелодиями. И звуки эти так гармонично сливаются с атмосферой Лагуша, так нежно переплетаются со звуками разных языков, так чудно срастаются с одетыми в вязаные наряды деревьями, что хочется присесть и послушать, и посмотреть. В конце мелодии все дружно аплодируют, а мы идем дальше. Дальше, в утро.

IMG_1556.jpg

IMG_1550.jpg

IMG_1563.jpg

IMG_1578.jpg

IMG_1589.jpg

IMG_1591.jpg

Утром мы проснулись от хохота чаек. Я вышла на балкон, посмотреть, с чего им так весело и увидела, что наш маленький дом подпирает стену, которую возвели еще арабы, а в средние века достроили местные жители. Чайки то и дело проносились над головой и весело перекликались звуками, похожими на хохот. Прокуренными голосами кукарекали петухи и их, судя по перекличке, в этом городе не меньше бакланов. Они так по-свойски кукаречут, что кажется, будто ты где-то в родной деревне. Спать уже не хотелось, хотелось поближе узнать это место.

IMG_1629.jpg

IMG_1638.jpg

IMG_1640.jpg

IMG_1648.jpg

IMG_1650.jpg

IMG_1665.jpg

IMG_1685.jpg

Старый портовый город когда-то был центром южного побережья Португалии и главным перевалочным пунктом на пути товаров и рабов из Африки.
IMG_1688.jpg

В восемь утра мы пошли гулять по улочкам Лагуша, ответно здороваться с его радушными жителями, встречать сонных собак на прогулке с не менее сонными хозяевами, встретить рыбный рынок и на следующее утро задаться целью купить свежей рыбы, чтобы впервые за время отдыха приготовить ужин самим. Забегая наперед – все получилось! Сейчас же у нас была мини-задача – найти обменник – поменять доллары, и банкомат – проверить счета валютных карт. И вот вам первый нюанс: банкоматы здесь исключительно для того, чтобы выдавать наличные, а чтобы проверять свои счета – заводите интернет-банкинг перед путешествием, обязательно. А деньги поменять – приготовьтесь платить фиксированную таксу, или гуляйте по городу в поисках обменника без таксы, такое тоже есть.

IMG_1594.jpg

И вот дела позади, мы свободны, веселы и с евро в карманах идем завтракать. Что это за десерты, я не знаю. Но наслаждение провести время за ними и довольно хорошим, все тем же, кофе с молоком (не капучино, прошу заметить!), неописуемое. О, только бы не задержаться на описании еды, ведь это делать я могу бесконечно долго, из-за чего с легкостью пропущу все самое интересное. А интересного здесь много. Пляжи, о которых я тоже хочу рассказать отдельно, интернациональная компания людей, история города, поведение толстых чаек, райские птички в цветочных деревьях, добрые бабулечки, которые не только здороваются с чужеземцами, но и улыбаются им. Слышится в основном немецкий, испанский, английский, французский и, само собой, португальский языки. И место, я должна вам его описать, куда круче Монако, мои дорогие. Оно красивее, доступнее, оно для людей, простых и настоящих, а не тех, кто родился в позолоченных рубашках, оно радушно и открыто, оно для всех одинаково прекрасно.

IMG_1695.jpg

IMG_1696.jpg

IMG_1714.jpg

IMG_1721.jpg

IMG_1724.jpg

IMG_1730.jpg

IMG_1733.jpg

IMG_1751.jpg

А вот и рыбный рынок, на котором каждые тридцать секунд раздается: Oh My God! В общем-то да, глядя на новый прилавок, я поддерживала это удивленное восхищение! Осьминоги, дорада, королевские креветки, морские раки, дальше я могу только придумывать названия этим диковинным и съедобным жителям океана, но что рыбы-луны там не было — известно доподлинно. С ней, кстати, вы можете познакомиться здесь, влиссабонском океанариуме.

IMG_3029.JPG

IMG_3030.JPG

IMG_1587.jpg

IMG_3032.JPG

IMG_3031.JPG

IMG_1346.JPG

IMG_1349.JPG

IMG_1350.JPG

IMG_1690.jpg

IMG_1667.jpg

Любимые мои толстые чайки: они хохочут и ночью, и днем, и утром, и вечером.
Шикарный это курорт. Тут все по-настоящему: порт, рыба, рыбный рынок с утренним уловом, рестораны со свежей едой, ассортимент и вкус моря… Повсюду вкус моря. Им пронизаны ужины, прогулки, поцелуи, впечатления. А их я обязательно впитаю, запишу и привезу в Минск.

IMG_1288.JPG

IMG_1287.JPG

…и видосик вам, который звучит гитарой на главной площади города.

Следующий пост о пляжах, вы со мной?!

Все фото в посте сделаны мной, Мариной Кондратьевой. Если хотите их позаимствовать, пишите мне письма на электронный ящик. Или ставьте активную ссылку на мой материал.

Хочу туда!

Войти с помощью: 

Оставить комментарий