92752_900

29.09.2016

белорусские драники

Рубрика : Мясное, Рецепты, Смакуем

В мае 2014 года в рамках Чемпионата мира по хоккею в Минске было много гостей из разных стран. К долгожданному событию отечественный Минторг составил свой кулинарный чарт. Первое место в списке «визитных» блюд заняли драники. Не удивительно!
И, хотя википедия определяет драники, как блюдо белорусской кухни, немцы и евреи могут смело это оспорить. Первое упоминание о драниках появилось под влиянием немецкой кухни и относится к 1830 году. А в Израиле это блюдо носит название «латкес», и еврейские бабушки до сих пор готовят его своим внукам. Что ж, пускай у блюда неопределенное происхождение, мир готов отдать белорусам бессрочный патент на драники. Ведь ни одна страна не может похвастаться такими крахмалистыми сортами картофеля и такими вкусными драниками. Нет смысла скрывать, уже долгие годы, возвращаясь на родину, первым делом мы едим драники. Ну, все мои – так точно!

Драники с поджаркой из копченой грудинки

3 (1)

Что нужно для драников?
На 2 порции
Картофель – 4шт;
Луковица – 1 шт;
Подсолнечное масло;
Соль и перец по вкусу.

Вначале на мелкой терке трется луковица, затем – картофель. Тщательно отжимается сок, добавляется соль и перец. Жарятся драники на раскаленном подсолнечном масле.

Будьте внимательны: основные компоненты для драников – это картофель, лук и соль. При добавлении муки и яиц, драники автоматически превращаются в картофельные оладьи, что, тем не менее, тоже очень вкусно!

Что нужно для поджарки из копченой грудинки?
На 2 порции
Грудинка – 50 гр;
Луковица – 1 шт;
Морковь –1 шт;
Зелень и листья сельдерея для украшения.

На прогретой сковороде обжарить нарезанную полосками грудинку до золотистого цвета. Мелко нарезать лук, потереть на крупной терке морковь, добавить к грудинке, жарить в течение 2 – 3 мин. На тарелку выложить готовые драники внахлест, 4 – 5 штук на порцию. На драники выложить сверху обжаренные овощи с грудинкой, украсить зеленью и листьями сельдерея.При подаче, нелишней будет вкусная белорусская сметана!

3 (3)

Любите драники? Часто их готовите? Когда приезжаете в Беларусь, какое блюдо пробуете первым делом?

Автор рецепта: «Суполка кухараў»
Фото: Женя Короленко
Снято специально для Oede

 

Войти с помощью: 

Оставить комментарий