0_153e42_c88de575_xxxl

01.10.2016

фаршированный кальмар на гриле

Рубрика : Рецепты, Рыбное, Смакуем

И я не предлагаю, не советую, я призываю и даже кричу: «Пора на пикник!» Вы только вспомните, насколько вкуснее становится обычный бутерброд, как только вы перемещаетесь с ним на балкон. Да, что там вкус, сколько пользы в такой трапезе. Свежий воздух дарит живительную силу организму. Обед на природе возвращает к истокам и напоминает, что в древние времена не было кухни, а был костер и голубое небо над головой. Вокруг только приятные сердцу люди, те, кого вы взяли с собой, за чертой города останется работа и повседневность, а здесь, в лесу, легкие наполнит свежий воздух свободы…

Как-то давно я планировала неделю пикника на кулинарном сайте и среди прочих материалов там оказалась статья-интервью с мастером барбекю шеф-поваром Павлом Голенковым. Все вам может и не пригодится, а вот частичку с самыми полезными советами я, пожалуй, опубликую. Следом отдам вам идеальные пикник-блюда от проекта 50 рецептов первого и шефа Славы Горбатова.

img_9696.jpg
Павел Голенков, шеф-повар, руководитель проекта «MasterBBQ», член Киевской ассоциации шеф-поваров

– Чем отличается пища, приготовленная дома от еды, приготовленной на улице?

Приготовление еды на свежем воздухе делает человека частью природы. Голову и душу наполняют только чистые помыслы и положительные эмоции. Отрицательная энергетика не может пробиться сквозь защитную оболочку… Это не значит, что человек, который готовит в закрытом помещении, постоянно находится в депрессии. Я и сам из-за работы постоянно нахожусь в закрытом помещении. Просто пища, приготовленная своими руками, на свежем воздухе, в окружении родных и друзей – это особое наслаждение!

– Сейчас самое время для пикников за городом, что посоветуете людям взять с собой в первую очередь?

– Для того, чтобы от каждой поездки на пикник или барбекю оставались только хорошие впечатления и воспоминания, нужно помнить и соблюдать следующие правила:

1. Не разжигать открытое пламя в запрещенных местах;
2. Всегда иметь при себе огнетушитель. Уверен, у каждого уважающего себя автомобилиста он имеется;
3. Не разжигать костер или угли с помощью нефте- или спирто- содержащих жидкостей;
4. Предварительно составить список необходимых продуктов и инвентаря для пикника;
5. Если время вашей поездки составляет больше получаса и на улице достаточно тепло – маринад должен содержать вино, уксус, либо лимонную кислоту – это не даст испортиться продукту во время поездки;
6. И самое главное – после отдыха обязательно убирать за собой мусор!

– А какие инструменты необходимы для барбекю?

– Прежде всего, возьмите с собой щипцы для гриля: одни для сырых продуктов, вторые для жареных. Также необходима кисточка с силиконовой щетиной для смазывания продуктов маринадом или соусом. А еще – щетка из нержавеющей стальной проволоки с длинной ручкой для очистки решетки от пригоревших кусочков еды. К тому же, возьмите с собой уголь, лучше всего брикетированный. А еще – сухой розжиг, который состоит из сухого спирта и картона, для одного раза вполне достаточно трех – четырех кубиков.
Также для барбекю нужны гриль-сетки, на них можно пожарить шашлыки, рыбные стейки или филе, бутерброды с сыром, бургеры, мексиканские тортильи с различными начинками. И, конечно же, каждый уважающий себя барбекюер должен быть правильно экипирован: бейсболка, передник, рукавицы!

– Павел, поделитесь тонкостями приготовления мяса на природе, как сделать так, чтобы мясо не пересохло?

Для того, чтобы приготовить мясо или рыбу обязательно должен быть соответствующий инвентарь, о котором я говорил ранее. Иначе усилия будут потрачены впустую. Следуют помнить, что мясо, будь то шашлык или стейк, надо кушать горячим, только с огня. Остывший он не такой вкусный, да и слишком сухой.
А для того, чтобы мясо не пересушить, нужно следующее: солить мясо в процессе жарки, а не до этого. А еще, сначала нужно обжарить мясо на сильном огне, так образуется вкусная корочка, которая не даст вытечь мясному соку. Важно также прожарить мясо наполовину, снять его с огня, уложить в глубокую посуду и накрыть пищевой фольгой: от внутренней температуры мясо дойдет до готовности при этом будет очень сочным.

И РЕЦЕПТЫ от кулинарного проекта «50 рецептов первого», которые мы приготовили, опробовали и смело рекомендуем вам!

ФАРШИРОВАННЫЙ КАЛЬМАР НА ГРИЛЕ

IMG_6124.JPG

Кальмар — 4-5 шт;
Для маринада:
карри,
лимон,
соль,
масло оливковое — 1 ч л,
соевый соус — 1 ст л,
устричный соус — 1 ч л;
Для фарша:
Сыр — 200 гр;
Яйцо — 3 шт.

Компоненты для маринада смешать.
Кальмар зачистить. Замариновать.
Яйцо отварить и натереть на терке.
Сыр натереть на терке и смешать с яйцом.
Нафаршировать кальмары и жарить на гриле 15 минут.

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
Обязательны для приготовления!
Вы будете приятно удивлены 😉

IMG_6125.JPG

Шампиньоны — 1 кг;
Карри — 1\2 ч ложки;
Чеснок — 1 шт;
Цедра одного апельсина;
Цедра одного лимона;
Сок одного лимона;
Масло растительное — 1 рюмка;
Соль, сахар по вкусу.

Шампиньоны почистить и разрезать пополам, смешать с солью, сахаром, цедрой лимона и апельсина.
Масло нагреть, обжарить в нем чеснок и карри, вылить кипящее масло на шампиньоны, добавить сок лимона и оставить мариноваться на час.

Питы же можете начинить своими самыми любимыми продуктами: сыр сулугуни, чеддер или моцарелла, овощи, зелень…

ЗАВТРА (да-да, в пятницу!) я буду вести «Добрый раніцы, Беларусь!» на телеканале «Беларусь 1». Мое включение в 7:40 утра, приглашаю 😉
Первые в жизни 16 минут в прямом эфире ))

Автор рецептов: шеф-повар Вячеслав Горбатов

Войти с помощью: 

Оставить комментарий