0_ea086_fca37d12_xl

02.10.2016

белорусская кухня: клинковый сыр

Рубрика : Десерты, Рецепты, Смакуем

Я заприметила живой интерес к белорусской кухне у многих моих читателей. У меня есть потрясающая возможность знакомиться с новинками старинных блюд (по долгу службы на кулинарном портале), которые находит «Суполка кухараў» (о них я писала здесь http://marina-lion.livejournal.com/16588.html), поэтому теперь я изредка буду делиться рецептами этих блюд с вами. Начну с «Клинкового сыра». Это представитель тех сыров, которые издавна изготовлялись в крестьянских хозяйствах. Место происхождения клинкового сыра — Беларусь.
DSC_9655.jpg

Рецепт:
Молоко коровье 5 литров
Соль поваренная по вкусу
Тмин по вкусу
Хлеб 1 корочка

Приготовление:
1. Вылить молоко в кастрюлю и оставить томиться при комнатной температуре на 12 – 14 часов, для образования плотного сгустка.
2. Поставить огнеупорную посуду со скисшим молоком в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Кастрюля с молоком должна стоять в духовке до той поры, пока творог не отслоится от сыворотки и не начнет образовываться сыр.
3. Если вы хотите, чтобы ваш клинковый сыр был пряным, то добавьте в творог тмин и соль. Теперь положите творог в льняной мешочек и подвесьте над емкостью, чтобы стекала лишняя сыворотка.
4. На следующем этапе приготовления клинкового сыра льняной мешочек нужно завязать и положить под пресс в холодное место на один или два дня. Творог можно положить между двумя разделочными досками, на верхнюю поставить груз массой до 8 килограммов.
5. Готовый сыр посыпается тертым сухим хлебом и подается к столу, приятного аппетита!

Мне стоит огромного труда запихивать в себя молочные продукты. Иного пути насытить себя кальцием я особо не вижу, поэтому честно стараюсь пить молоко, есть творог (редко получаетя!) и покупать самые вкусные сыры, чтобы их съедать. Вкус этого сыра получается творожный, но при этом, мне хочется его есть.
Если сыр не солить и не добавлять тмин, а разломать на любимой тарелке и слегка обдать абрикосовым вареньем, поверьте, этот десерт занимает должное место в сердце, и во всех остальных органах, которые принимают участие в пищеварении. Недавно я наткнулась на клинковый сыр в магазине и хочу сказать, что 28% жирности и 9,3г белка – вполне себе хороший состав для тех, кто этим интересуется. И да, кальций!

А какие еще вы знаете продукты, восполняющие баланс кальция в организме?

Фото: Илья Башнин

Войти с помощью: 

Оставить комментарий