img_4358

16.12.2016

профитроли с английским кремом

Рубрика : Выпечка, Десерты, Рецепты, Смакуем

Ох уж этот Новый год! И рад бы отделаться от мыслей о нем — ан-нет, настигнет таки! Взять, к примеру, меня. В этом году я не планировала ставить елку — а она уже стоит. Я не думала, что буду заботиться о праздничном столе… правда, и не буду. Но Новогодний стол вовсе не единственный стол в зимние праздники. Куда веселее стол утром 1-го января, или даже 2-го. Утром и съесть можно больше, и делать это куда приятнее. А что насчет рождественского утра — это ведь самое волшебное утро в году, не считая Пасхального. В целом, о каком бы празднике не шла речь — удачные и выигрышные рецепты всегда сработают на пользу. На этот раз я принесла рецепт от шеф-повара Сергея Моховцова из столичного кафе ЧЕРПАК, который опубликованы в новогоднем выпуске городского глянца Город женщин, автором которого я являюсь.

15205826_1228047930574269_1240594486_o.jpg

Признаюсь, это не тот случай, когда рецепт можно назвать простым, но это тот самый случай, когда — если лень готовить — можно пойти в ресторан и попробовать. А если ресторан далеко, а вдохновение рядом — тогда ГОТОВИТЬ! И без вариантов )

Самый вкусный десерт – профитроли с английским кремом

IMG_4365.jpg

Профитроли

Мука – 150 гр;
Соль – 1 ч л;
Сахар – 15 гр;
Масло сливочное – 100 гр;
Молоко – 125 мл;
Вода – 125 мл;
Яйцо – 4 шт;

* Смесь из воды и молока довести до кипения (но не кипятить) с солью и сливочным маслом, после чего всыпать муку просеянную заранее и, непрерывно помешивая, заварить муку. * Поставить получившуюся массу слегка охладиться так, чтобы она была теплой, но не горячей на ощупь, иначе яйца заварятся. А вот яйца нужно взбить в хорошую плотную пену отдельно с сахаром. При помощи миксера постепенно ввести яйца во взбивающееся заварное тесто.
* Когда все хорошо смешалось, переложить тесто в кондитерский мешок и маленькими каплями высадить на противень, смазанный сливочным маслом.
* Выпекать профитроли при 150С в течение 30 – 40 минут. Если открыть духовку раньше – недоготовленные профитроли упадут от перепада температуры и больше не поднимутся.

Английский крем

Желтки – 10 шт;
Сахар – 150 гр;
Молоко – 300 мл;
Ваниль – 1 стручок.

* Желтки взбить с сахаром в плотную пену до осветления.
* Молоко с ванилью довести до кипения, но не кипятить.
* Далее, при непрерывном взбивании желтков с сахаром, ввести тонкой струйкой в них горячее ванильное молоко. В результате должен получиться нежный заварной крем, в который как в основу можно добавить после остывания, что угодно и получить из базового крема множество производных.
Это мы и сделаем!
* В одну часть уже охлажденного крема добавить 200 миллилитров взбитых в плотную массу сливок, а в другую 200 граммов размягченного сливочного масла.
* Взбить два крема по отдельности. Кремом со сливочным маслом наполнить профитроли, а кремом на сливках залить их.
* Переложить все в баночку либо красивый стакан для подачи, сделать шапку из смеси взбитых сливок и взбитых с сахаром яичных белков.
* Посыпать десерт… чем угодно! Шоколадом, цедрой, орешками, в общем, на свое усмотрение.
Вкусного Нового года!

Автор рецепта шеф-повар Сергей Моховцов

IMG_4359.jpg

И прошу вас, не забывайте получать удовольствие от всего, что делаете 😉

Войти с помощью: 

Оставить комментарий