IMG_6591

22.03.2017

Загул в Вильнюсе: зеленое вино, зеленая река, зеленая куртка…

Рубрика : Вояж, Забавы, Кулинарный патруль, Литва, Смакуем, Стиль жизни

Иногда нужен сочный пинок под зад, чтобы выбраться из города, а лучше – из страны. Таким нежным шлепком стало приглашение из Вильнюса. Как всегда у блогеров: тебя приглашают поесть, покататься, пожить – ты об этом рассказываешь. Можешь и отказаться, но на тот момент мне был крайне нужен повод развеяться. С билетами заранее и так, чтобы не отвертеться.

С приглашающей стороной я уже работала. Помните, как мы с Косом летели в Испанию-Потругалию, и впервые в жизни жили в хостеле? Вот здесь можете глянуть, это был отличный вильнюсский день. Тогда я вычеркнула из своего воображаемого листа под названием «Попробовать ВСЕ» — жизнь в хостеле. Но ведь то был люкс хостела Фабрика, где был и туалет, и душ, и барная стойка, и звался он мансардой. Расскажи о таком кому – в жизни не поверят, что это был хостел. Ребята открыли еще один хостел, назвали его ORAS и пригласили меня пожить. Любую комнату, на выбор: в нормальной такой восьмиместной комнате-дорме со всеми радостями совместной жизни с незнакомцами. Каюсь, я отказалась. Или в отдельной комнате с подругой, которая поехала со мной – done. Кроме того нас ждала экскурсия. В последнее время я маньяк-любитель экскурсий по городам с местными.

Одним хмурым весенним днем мы были счастливы оказаться в любимой электричке Минск-Вильнюс, чтобы на два дня отключиться от 3G, забыть про авто, вспомнить про прогулки по мостовым и напиться, наконец, по-человечески. Забегая вперед – работяги из нас что надо, а вот выпивохи никакие. А иногда ведь так хочется, эх…

У нас было два неполных дня и одна ночь, а первое требование, которое напрашивается при таком раскладе – это максимальная экономия времени.
Расположен хостел в трех с половиной шагах от вокзала (Шопено, 3), что помогает сэкономить по меньшей мере два часа в этом и без того коротком путешествии.

IMG_6870.jpg

IMG_6865.jpg

IMG_6876.jpg

IMG_6867.jpg

Мы подошли к стеклянной двери и прикоснулись к ней пластиковым ключом – открылась. Оказалось, что в ORAS два входа. В центральном есть небольшой ресепшн, кухня и несколько комнат, а в нашем – только кухня и несколько комнат. Огромные окна в пол, просторные коридоры, хрустальные люстры, пушистые ковры, зеркальные стены, воспитанные улыбки швейцаров в белых рубашках, приветливые официанты, разносящие кофе – всего этого не было. Но ведь мы и не ждем этого, бронируя на Booking хостел. Чистая комната с удобными кроватями, воздушным одеялом, нежными подушками и с, только что из прачечной, полотенцами – вот, что нужно путнику, который завтра улетает, к примеру, или планирует задержаться на несколько дней и попасть на день открытых дверей ЕГУ, или сделать покупки, или познакомиться с городом, или попасть на концерт любимого исполнителя. Для деток здесь найдутся кроватки, для автолюбителей – парковочные места, для особо осторожных – сейф, для тех, кто выселился, но еще несколько часов будет в городе – комната для багажа, для блогеров – супер быстрый Wi-Fi.

IMG_8575.jpg

IMG_8548.jpg

IMG_8546.jpg

IMG_8545.jpg

Мы радостно избавились от сумок и отправились обедать в кондитерскую. А что?! Инстаграм – это сила! Говорим такие нашей Кате, отведи нас в кондитерскую, где сакура. Катя такая – без проблем, и вот мы уже шагаем по Старому городу в сторону Sugamour. Ведь до чего хорошая идея – раскошелиться на дешевые искусственные цветочки, обильно усыпать ими деревья, и вот ты уже в цветущем Париже или Токио. И сидя вон за тем окном, что справа, кажется что мир вокруг расцвел.
Хороший капучино, стильная посуда, салфетки цвета Тиффани, вкусный крем-суп и три, не самого высокого качества, макарона – 10 евро.

По пути встретили Гордеса )
IMG_9786.JPG

IMG_6590.jpg

IMG_6597.jpg

IMG_9910.JPG

IMG_6610.jpg

IMG_6618.jpg

Дальше я встретилась с Вильнюсом, который не знала до этого. День этот пришелся на День Патрика, в честь которого реку Вильняле перекрасили в зеленый цвет. Зрелище это длиной в полчаса, поэтому стоит прийти в назначенный час – 15:00. Мы пришли и увидели красивую картину. На границе Вильнюса и Республики Ужупис течет река, вокруг нее много людей, над ней возвышается красивый храм, играет музыка. Все в отличном настроении ждут зрелище. Мы нашли подходящие места и принялись ждать со всеми. В воздухе звучала литовская, английская и, возможно, еще какая-то речь. Было много детей и собак.
Приветственные слова и вот уже быстрые воды реки несут нам ее зеленые волны. Говорят, это пищевой краситель, но дело он свое делает – зрелище и вправду красивое. А может это особенная атмосфера?..

IMG_6632.jpg

IMG_6636.jpg

IMG_6658.jpg

IMG_6690.jpg

IMG_6699.jpg

IMG_6700.jpg

IMG_6705.jpg

IMG_9836.JPG

IMG_6720.jpg

IMG_6715.jpg

IMG_6734.jpg

IMG_9905.JPG

Тут, у реки, нас забрал экскурсовод Андрей и мы отправились заново узнавать литовскую столицу. Республика Ужупис – это маленькое государство внутри страны, со своей конституцией, армией и отличным чувством юмора. По сути, все это пространство чья-то затянувшаяся шутка, но она отлично работает на город и привлекает в него туристов. К слову, озеленить реку в День Патрика – идея ужуптян. Здесь парит дух свободы, творчества и нестандартного взгляда на мир.

СПРАВКА: У́жупис — район Вильнюса, частично расположенный в Старом городе. Считается районом художников и деятелей искусств, часто сравнивается с районом Монмартр в Париже. Сегодня в районе располагаются художественные галереи и мастерские, многочисленные кафе.

IMG_6748.jpg

IMG_6733.jpg

IMG_6756.jpg

IMG_6757.jpg

IMG_6759.jpg

IMG_6769.jpg

Дальше мы отправились на смотровые площадки города, о которых я знать не знала до этого. Там услышали много нового о том, как много в городе роскошных архитектурных объектов заброшено. Да, за фасадом Вильнюса давно не ухаживали – нет на них Дожинок! Но есть разумный подход: нет денег на картинку, зато есть на Wi-Fi на всех обшарпанных остановках. Даже и не знаю, что бы я выбрала 😉

IMG_6824.jpg

IMG_6777.jpg

IMG_6779.jpg

IMG_6787.jpg

IMG_6795.jpg

Заброшенная церковь. У наших католиков такого не встретишь.
IMG_6798.jpg

IMG_6801.jpg

IMG_6802.jpg

Ох уж этот Вильнюс, с его кокетливыми противоречиями и двориками разных времен. Он как срез почвы, на котором видны следы различных эпох и культур. К примеру этот бастион был спасен только тем, что спрятался под громадными грудами мусора на несколько столетий.

IMG_6804.jpg

IMG_6809.jpg

IMG_6818.jpg

IMG_6814.jpg

IMG_6815.jpg

IMG_6817.jpg

По фото ни в жизни не скажешь, что XXI век.
IMG_6820.jpg

Этот символ появился в Литве во времена украинского Майдана. Кроме него появилась паника и страх того, что Москва пойдёт на Литву. Возвращаясь к символу: места, где он встречается — места встречи на случай оккупации, чтобы вместе бежать в ближайшее бомбоубежище. Несмотря на необычную пропаганду, не все местные об этом знают.

IMG_6821.jpg

IMG_6829.jpg

Обшарпанность его красивых домов не отворачивает, а напротив, вызывает нежность и умиление. Создает живописные картины и художественные фотографии буквально на каждом углу. Я только что подумала, что хочу фотосет в Вильнюсе. Ну, знаете, с городом на пару. Если хотите того же, вот вам сразу фотограф Катя. Даже ради look-ов с городом можно сгонять в Вильнюс.

Вильнюс изменился. Он обновил список своих кафе и ресторанов, он подорожал (1 евро билет в городском транспорте!!), он стал стараться. Отток туристов очевиден. А если еще летом закроют аэропорт на ремонт, как планируется – ему придется здорово попотеть, чтобы нам захотелось приехать. Так вот местами уже чувствуется, что он «потеет».

IMG_9953.JPG

IMG_6830.jpg

IMG_9915.JPG

IMG_6835.jpg

Наши бразильские граффитисты побывали и в Вильнюсе.

IMG_6846.jpg

IMG_6850.jpg

IMG_6857.jpg

IMG_6833.jpg

А еще в Вильнюс пришел сервис CityBee. Машины расположены в разных частях города, и снять их можно с помощью телефона, открыть и поехать – тоже. Они заправлены и ждут туристов на каждом углу. Так же и местные могут отправиться за город. Можно взять маленький MINI, пролётать на нем весь день и по итогу заплатить только 20 евро (не пробовала, местные рассказали).

Еда

В Вильнюсе обновилась сетка кафе и ресторанов. Появились стильные и необычные форматы, где, к примеру, в аристократичной атмосфере можно лежать за столом, или взять бокал вина и отправиться в альтернативный кинотеатр за углом. Кто-то открыл ресторан в обычном доме. Ну, таком, с треугольной крышей, окошками. И поскольку ресторан хороший, он тут же завоевал популярность у местных.

Но я расскажу о тех едальнях, в которых побывала и куда стоит зайти.

Помните этот сказочный завтрак, который тут же мотивировал мою инстаграм аудиторию на второй завтрак? Так вот он случился в кафе Joffė’s Duoninė, которое находится ровно напротив ORAS. Просто дверь в дверь. Открылся буквально на днях и тут же стал славен своим свежим хлебом. Боже, сколько здесь видов хлеба! И все местного производства, и рук одного человека, вот этого парня с роскошными усами. Он пожарил нам яишенку – глазунью – расположил ее на слегка прожаренном беконе, посыпал зеленушечкой и подал с салатом из помидоров, сыра с голубой плесенью и рукколой. Но прежде, он принес корзинку ароматной чиабатты, а к ней нежнейше пластичное сливочное маслице. Вот так и хочется писать в уменьшительно-ласкательном, хоть и не приветствую его.

IMG_6908.jpg

IMG_9951.JPG

17358734_219438451871167_4904084224353387845_o.jpg

Коробка, 11 декабря.jpg

IMG_6887.jpg

IMG_6903.jpg

IMG_6905.jpg

Стоило бы заглянуть в закусочную фалафель и хумус ZATAR. Место вроде кебаба, только без кебаба и цивилизованнее, что ли… Короткое меню и вместе с тем прекрасный выбор. Мы взяли по классической тарелке, где и хумус, и фалафель, и соус по вкусу (у меня йогуртовый), и овощи, и качественные оливки, и томатная сальса, и кусочки питы, и стоит это 5,5 евро. И у меня уже текут слюнки. Было поистине вкусно и очень, очень сытно.

IMG_6948.jpg

IMG_6944.jpg

Еще в Старом городе появился ресторан португальской кухни. Мы попробовали – он очень хороший. Но ресторан. Там есть то самое зеленое сухое – вино верде, там салат из осьминога покруче, чем в Португалии, там меню из настолько португальских блюд, которого не встретишь в самой стране, но ужин там обойдется евро в 30 на каждого. И если есть повод и страстная любовь к Португалии – рекомендую. Старый город, недалеко от Остробрамской и ее ворот – Galo do Porto.

IMG_6811.jpg

Что еще? Да, у нас было немного шоппинга. Без распродаж, но как-то так сложилось, что пару дельных покупок в Benetton и кремы в аптеке неожиданно хорошо подошли. И по ценам все приятно.

IMG_9986.JPG

В общем, мой план таков. Время от времени навещать Вильнюс, чтобы не бросать его в сложные времена. А мотивом следующего визита станет фотосет с городом, много хумуса в ZATAR и немецкий Рислинг с собой, да побольше.

Спасибо команде хостела ORAS за повод приехать в Вильнюс.

Address — Sopeno g. 3, Vilnius
Email — hello@hosteloras.com
Tel. — 852348287
FB;
VK;
Instagram;
Booking.com

Все помним, кодовые слова «от Марины» и вам скидка в 15% на весь апрель! Рекомендую 😉

Войти с помощью: 

Оставить комментарий

2 комментария

  • avatar image
    Replyкатя 22.03.2017

    Странный город.....для меня очень он холодный.....но пишешь ты о нем очень сочно...

    • avatar image
      ReplyМарина Кондратьева 22.03.2017

      Ну, что ты, милая! Он такой уютный и очаровательный ) Хотя каждый видит своими глазами )