слог Марины Кондратьевой

16.05.2017

Грузия в лицах

Рубрика : Вояж, Грузия

Все началось с вопроса: что тебе интереснее всего в путешествиях? Мысленно я начала перебирать: достопримечательности, природа, культура, фольклор, еда… да, еда. И люди. Их профессии, быт, настроение, с которым они встречают каждый свой день. Что их заботит? Что радует? Как и чем они живут, каким ремеслом занимаются?

Грузия — это люди. Люди, которые смотрят на тебя широко открытыми глазами, с душой подходят к своему делу, люди, которые любят людей. Этот подход такой заразительный, что спустя два дня в Грузии ты перестаешь ждать подвоха и бесстрашно открываешь душу нараспашку.

***

Взять, к примеру, грузинское застолье. Не то, чтобы очень высоко в горах, но немного вверх от Батуми есть “Винный дом”. Он окружён горами, над которыми к вечеру повисает яркий лунный шар. Дом этот пахнет сигарами, виноградным соком и ароматами богатой грузинской кухни. Подвалы хранят клад из разных вин и чачи, а в залах и на верандах стоят огромные столы на огромные компании. Окна выходят на изумрудные ели и стройные отряды виноградных лоз. Ужин здесь начинается с сочного салата из местных огурцов и помидоров с соусом из грецких орехов, с хачапури на шампурах, с пхали, синори и первого грузинского тоста: за мир!

IMG_7952.jpg
Аджарский мужской народный хор “Элесса”

После каждого тоста принято обновлять бокал с белым вином. Белым, потому что оно легче и позволяет насладиться грузинским застольем сполна и до конца (а оно длинное!). Ведь количество тостов и выпитых бокалов может достигать цифры сорок и за одно застолье грузин может выпить до 2,5 литров вина. Стол заполняют новые блюда, а в дверях раздаётся мужской баритон: аджарский мужской народный хор “Элесса” входит в зал в своих национальных костюмах, с саблями и заливает комнату красками своих голосов и красивыми грузинскими песнями. Они садятся за стол и наше застолье обретает музыку и еще большую душевность.

IMG_7947.jpg

После каждого тоста звучит прекрасная песня, а после каждой песни звучат беседы, наполненные уважением и искренностью в отношении к каждому. Песни наполнены любовью к своему народу, к своей родине, к своему селу и к людям, которые приехали на их землю. Это сложно передать словами, это так высоко и далеко, это так прекрасно и по-настоящему, что хочется отдать им честь и хвалу за их горячие сердца.

***

Или вот: рынок — в Беларуси его принято считать самым опасным местом для журналиста с камерой. В Батуми с этим дела обстоят иначе. На Батумском рынке сплошь улыбки и озорные шутки. Каждого торговца можно снять на видео, сфотографировать, опросить и получить самые полные и обстоятельные ответы. Да, здесь не принято торговаться, но цены настолько разумные, что язык не повернётся это делать. Однако особенность у грузинского рынка все же есть: каждый торговец обязательно сделает тебе подарок. Купил специи — получи в придачу пакетик ассорти для курицы; купил чучхеллу и тхлапи — получи ещё парочку в подарок.

А ещё в Батуми славная традиция кофе. В кафе его варят на песке и подают либо сладким, либо полусладким. На рынке же можно встретить лавочку с ассортиментом кофейных зёрен из разных стран. Килограмм самым дорогих стоит 8$, и твой чемодан, пропитанный ароматами кофе и специй, ещё долго будет хранить добрую и бодрую память о Батуми и батумском рынке. И о людях, которые продали тебе эти продукты, потому что каждый из них — это отдельная история, которую хочется запомнить и рассказать.

IMG_7820.jpg

IMG_7826.jpg

IMG_7861.jpg

***

Люди суши и люди гор — это разные люди. И в поисках этих отличий мы отправились на высоту 800 метров над уровнем моря в горную деревню Гобронети, район Кеда, в гостевой дом Зебура Болквадзе и его супруги Гугули — Zebo. Дорога вверх захватывает дух. Она полна грузинского очарования. И, если выйти посреди пути, чтобы записать пару стендапов и сделать пару кадров — она вскружит голову своими ароматами и тишиной… Это непередаваемое ощущение тишины и покоя, которое умеют поселить в душе горы, долго еще хранится внутри.

Мужчины в национальных костюмах встречают танцем. Танцуют и кайфуют не показательно, оно ведь чувствуешь. Самому младшему танцору 14 лет, самому старшему — 80. Зебур говорит приветственную речь и ведет к самогонному аппарату, близ которого пенек с кристальным напитком, сыром, хлебом, огурцами. А дальше вихрь танцев, музыки, грузинского гостеприимства, обед, приготовленный Гугули, долгий разговор с Зебуром, записанный на диктофон, и основной вывод — любовь к родине, селу, месту, к соседям, к тем людям, кто рядом — она у них в крови. Я не могу публиковать наш разговор прежде, чем он выйдет в журнале, но обещаю поделиться. А вы — обещайте почитать. Мне кажется он всем нам будет очень полезен. Нам полезно знать, что где-то (высоко-высоко в горах…) живут люди, которые помогают своим соседям, радуются успехам друг друга, подтягивают друг друга, если что не получается, говорят открыто, спрашивают без подтекста, любят всей душой, танцуют всем естеством, поют — всем сердцем!

IMG_8056.jpg
Зебур Болквадзе, основатель сельского туризма в регионе Аджария, Грузия

IMG_8023.jpg

IMG_8046.jpg

IMG_8173.jpg

IMG_8097.jpg

IMG_8085.jpg

IMG_8072.jpg

IMG_8290.jpg

IMG_8302.jpg

IMG_8236.jpg
Гугули и Зебур Болквадзе

Мы прогулялись по деревне, насладились ее цветением и майской зеленью — это как проснуться от глубокого беспокойного сна… Я хотела плакать, уезжая.
В доме можно остаться. Стоит это всего 25$с трехразовым питанием от Гугули )

IMG_2381.JPG

IMG_8286.jpg

IMG_8285.jpg

IMG_8284.jpg

IMG_8277.jpg

IMG_8161.jpg

IMG_8260.jpg

Спускаемся…

***
В порту Батуми рыбаки ловят ставриду. Рыбка эта глупая и запросто ловится на блеск блесны. Если удочка попала в косяк рыб, можно вытащить сразу штук десять. Рыбак Михаил закурил сигарету, спокойно одолжил мне свою удочку, и я обрела дзен — момент, когда ты чувствуешь море и мысленно погружаешься в косяк с серебристыми рыбками. Между тем Михаил рассказал, что ловит рыбу ряди удовольствия и заодно, для своего кота. Нехотя я вернула ему удочку и тут же он вытянул леску, на которой переливались и танцевали две пузатые ставриды.
— Как тебя зовут, — спросил Михаил. «Марина», — ответила я. «Оставайся со мной, Марина!”

IMG_7739.jpg

IMG_7744.jpg

IMG_7757.jpg

***

Майским утром на каменистом побережье временами проходят люди с голубыми стаканчиками кофе, который продают на Приморском бульваре. У меня такой же. 4 лари ( 1,5$) за капучино под шум прибоя – не так уж и дорого. Капли тёплого дождя проваливаются между гладкими камнями пляжа, море шумит волнами, мимо бредут два пса с чипами на ушах. И вот ещё, что хочется рассказать о грузинах: животных здесь отлавливают, стерилизуют, вешают на ушки чипы и отпускают. Эти меланхоличные псы то и дело встречаются в городе и охотно подставляют свои морды для поглаживаний. К слову, это отличная собакотерапия для тех, кто любит собак. Я спросила у Ноны, давно ли у них так? И с искренним удивлением Нона ответила: так давно, что кажется – так было всегда. Так было всегда. А у нас их убивают. Тоже ведь про людей история, правда?..

IMG_7978.jpg

IMG_7991.jpg

IMG_7999.jpg

IMG_8000.jpg

IMG_8002.jpg

IMG_7888.jpg

Дождь все ещё идёт. Но вдруг выглянуло солнце и загремел майский гром… море стало бирюзовым, нежнее неба, а камни пляжа обрели пастельные тона. Люди под пристанью, где все мы спрятались, заулыбались. Собакам все равно, они спят.

***

А потом был ужин и первый тост был за мир. И было много-много блюд: и мяса, и роскошных мясистых томатов и ароматных огурцов, пропитанных ореховым соусом, и хачапури, которые насквозь пронизаны сочным свежим сыром, и баклажаны, усыпанные брызгами кисло-сладких зёрен граната, и горячим хлебом, который скучая, высыхал на свежем соленом воздухе, пока вокруг него звенели бокалы и стучали столовые ножи о тарелки, расслаивая на волокна нежнейшие мясные блюда.

За окном мирно колыхалось лазурное Чёрное море, а внутри звенели бокалы за следующий тост, и в нем были сказаны горячие и истинные слова: если ты разочаровался с жизни, если сложно верить в людей, если не осталось никого, кто мог бы вернуть тебе веру в человечество — ты должен сделать одно — купить билет в Грузию. Эти добрые, настоящие, душевные люди способны вернуть любому веру в добро и в лучшее.

IMG_8074.jpg

IMG_7704.jpg

Войти с помощью: 

Оставить комментарий

Комментариев (1)