IMG_8845

18.06.2017

Отдых в Черногории. Старый Котор и его атмосфера

Рубрика : Без рубрики, Вояж, Кулинарный патруль, Смакуем, Черногория

Свой отпуск мы подарили городу Котор, спрятанному в одной из живописнейших бухт Черногории. Этот пост не даст вам точных маршрутов, не покажет вам всю Черногорию, не решит за вас, ехать ли вслед за мной, но он перенесет вас на улочки старого города Котор, расскажет несколько историй моими наблюдениями, поможет прочувствовать прелесть ленных будней, угостит черногорскими блюдами и на десять минут окунет вас в прелести жизни на побережье.

Перечитав свои записи, которые делались каждый день, я приняла решение не объединять их в один текст. Мне захотелось поделиться ими ровно такими, какими они были написаны, какими их принес мне средиземноморский ветер и зафиксировали в телефоне соленые пальцы. Эти заметки, сшей я их воедино, утратят прелесть порыва, с которым были написаны, а вместе с ним и прелесть момента, который хотелось описать. Котор спрятан в обрамлении гор от всего мира. Он отрывает от быстрого течения жизни и переносит в область сна и неги, спрятанной от привычной суеты.

***

Первым делом мы налопались помидоров. Не могу сказать, что это было молча — подозреваю, сладострастное причмокиванье слышали за соседним столиком, — но ни единого слова не произнесли. Ресторан и рестораном не назовёшь: деревянный стол в узкой каменной улице, над которым ручейком тёк кондиционер. Конец уличного коридора упирался в следующий ресторан, где играли музыканты. Какой же Старый город Европы без уличной музыки? Точно не этот. Над нами развивались простыни и ночные рубашки, горячее солнце ласкало высоченного кота, в то время как он патрулировал наш столик. Помидоры были отменными. Крупные алые куски, соль и немного петрушки; они закончились за пару минут. Резюмировал это дело стакан белого вина, а барабулька и ставридка с гриля прошли уже менее заметно. 21€ за несытный обед, недёшево. И в ресторанах здесь так повсеместно — недёшево.

Галопом обошли старый город. Проголодались. Отправились на рынок. Там нас ждали радушные торговцы, которые, не спрашивая, нарезали панчетту, молодой козий сыр и кормили нас. Понятное дело, одними помидорами и тощими барабульками сыт не будешь. Мы взяли все: и розовую панчетту, и нежный козий сыр, и пузатые маслины, и тяжеленные томаты, и сахарную клубнику, и банку мёда, и вернулись домой, чтобы спустя полчаса, насладившись обедом, сладко уснуть. Работа, наконец, отпустила обоих.

***

Под пышным одеялом в прохладной комнате нашего домика я листаю ленту новостей и ложками поедаю мёд, запивая его кофе. Позади день в Будве: город, пляжи, в общем, маленькое путешествие.

Не так-то просто уместить в сознании столько красоты за раз. Обычно ты живёшь в стране, городе, вокруг бродят слухи о каком-то чудесном месте, куда ты как турист обязательно должен отправиться. И ты едешь, и там действительно красиво, живописно, душевно. А тут… мысли путаются, память прокручивает все страны и обязательно останавливается в тех самых местах, куда вёз туристический автобус и пару часов спустя увозил обратно. Здесь повсеместно такие места. И это сложно. Сложно настолько, что ты не понимаешь, какой пейзаж или горизонт выдрать снимком из контекста этой картины и показать вам? Это так непросто, что даже не хочется брать с собой фотоаппарат.

IMG_8580.jpg

IMG_8586.jpg

IMG_8581.jpg

IMG_3710.JPG

***

На завтрак у нас овечий сыр, лёгкий серый хлеб, слайсы вяленой говядины, громадные коралловые томаты, а в кружках смесь кофе, мёда и молока. Под любым столом, где бы мы тут не завтракали, найдётся кот. Он молча выпрашивает, как ему кажется, его законный кусочек овечьего сыра. Ну, а мы не из тех, кто рушит чужие надежды.

***

Каждое утро я уходила в Старый город, чтобы делать записи. Шла либо по городу, либо вдоль залива. Рыбаки возвращались с уловом, большие корабли и лайнеры либо только что приплыли, либо отплывали, к рабочему дню готовились туристические яхты. Вокруг меня медленно собирались голуби, тыча клювами в камушки, с надеждой что хоть один окажется зернышком. Жара медленно накрывала город, но местами, под кроной дерева, все ещё прятались остатки ночи и ее свежести. Сонное тело, слегка припухшее от пересыпа лицо, чистые волосы по ветру, липкие от крема конечности, леность мыслей и полный живот ягод — привычное состояние человека на море.

В Старый город Котор есть три пути и трое ворот: Морские ворота XVI в, Речные ворота XVI в, ворота Гурдич XIII в. Богатая история оставила городу роскошную архитектуру: венецианские дворцы – палаццо, готические соборы, каменные монастыри и часовую Башню, которая встречает при входе в Морские ворота города. Площадь Оружия.

IMG_8596.jpg

Речные ворота XVI в.

IMG_8652.jpg

Морские ворота XVI в.

IMG_9053.jpg

Ворота Гурдич XIII в.

IMG_8653.jpg

Площадь Оружия

Котор считается городом котов. И здесь их действительно много. Утром людей мало. Это то самое время, когда котов действительно больше. Кафе уже открыты, неспешно открываются сувенирные лавки. Местные прохожие общаются с котами. Причём и мужчины, и женщины. Дети норовят схватить котёнка, но родители вовремя одёргивают.

Каменные уличные тоннели то и дело приводят в новое диковинное место, где можно обнаружить гирлянду белых простыней или маленьких одинаковых пелёнок. Ещё так рано, что на пустых узких улицах можно представить, будто ты не в XXI, а, к примеру, в XVIII или XIX веке — геометрия и архитектура та же. Разве что старые кондиционеры выдают причастность этого города к нашему времени. Каждый отпуск передо мной стоит выбор: старый город Европы или удобный пляж и море, и каждый год я выбираю город, чтобы изо дня в день бродить по его старым закоулкам и впитывать его богатую историю.

IMG_8764.jpg

IMG_8767.jpg

IMG_8681.jpg

IMG_8815.jpg

IMG_9119.jpg

IMG_9112.jpg

IMG_8726.jpg

IMG_8721.jpg

***

Воскресное утро в Которе. По пути на мессу.

Солнце рассеивает пейзаж, окуная его в нежнейшую дымку, пахнет цветами и остатками свежести после прохладной ночи. В старом городе людей мало, но все кафе уже открыты. Славная традиция дважды в день мыть улицы с мылом, сохранившаяся здесь со времён последней чумы, все ещё работает — улицы мокрые и чистые.

Третий день я не могу найти ни ракурсы, ни слова, чтобы передать вам эту красоту. Она опустошает меня…

Я пришла на главную площадь, к собору Святого Трифона (1166 г), и у его подножия присела на сэндвич с панчеттой и кофе. Город медленно наполнялся голосами людей, чириканьем птиц, там-сям снующими котами и моим самым любимым звуком — звуком танцующих колоколов. Послушайте их в видео, это восхитительно! Девять.

Город устроен в лучших традициях старой Европы, но вместе с тем не сравнится ни с одним другим. Его прелесть в сюрреалистическом пейзаже, открывающемся за каждым домиком, с любой узкой улочки; как мираж, как голограмма со всех сторон города возвышаются гигантские горы.

Тонкие, подпаленные в печи, лепёшки моего сэндвича почти насквозь пропитывает расплавленный сыр, резкий вкус выдержанной панчетты пробуждает аппетит. Разделалась с ним в пять минут. Ещё сорок минут до мессы, время найти пустые улочки и блики света на их чистых мостовых, чтобы привезти вам репортаж в лучших традициях тэга #путевыеписульки.

IMG_4697.JPGIMG_8667.jpg

Собор Святого Трифона  — покровителя города (1166 г.) — Кафедральный собор Котора

IMG_8674.jpg

IMG_8665.jpg

IMG_8702.jpg

IMG_8707.jpg

IMG_8711.jpg

IMG_4836.JPG

IMG_8712.jpg

IMG_8718.jpg

IMG_8719.jpg

IMG_8723.jpg

***

За соседним столиком официант звенит монетами, выискивая сдачу единственному посетителю, не считая меня. Кофе здесь очень крепкий. На маленькой площади умещается три ресторана, в стороне лестница в крепость. Этот краешек старого города, с его каменными стенами домов, традиционно, зелёными ставнями, нараспашку открытыми окнами, звоном монет и ножек стульев, касающихся каменного пола — просыпается. Местные болтают, устилают столы скатертями, шумно здороваются, много курят. Туристы путаются под ногами друг друга в попытках захватить кадром как можно больше роскошного пространства, я же понимаю, какое разочарование ждёт их и меня дома, когда фотографии окажутся на большом экране и не смогут передать прелесть момента. Горький кофе отлично подчёркивает горечь этого вывода. Хочется заказать ещё, чтобы остаться подольше.

IMG_3576.JPG

***

Обожаю старую Европу. Кусочки ее, как правило, обнесены вековой стеной, соединённой узелками бастионов и спрятаны в каждом европейском городе. Старый город Котора не исключение. Его стена окаймляет территорию у гор, уходит высоко в них и ведёт к старинной церквушке, бастиону и форту. Лабиринты улиц старого Котора неожиданно приводят к лестнице, которая ведёт в те самые горы. Несколько шагов и ты уже выше крыш. Сегодня по плану у нас ранний подъем и восхождение вдоль крепостной стены. Основная часть этих стен была возведена в XIII-XIV веках.

Каменная лестница струится вдоль полевого разнотравья, сочных красных маков, все выше над городом. Иллирийский форт и крепость Святого Иоанна — конечная точка, по правую сторону которой обрыв в древнюю горную деревню, по левую — сказочная бухта и ковёр, как связанный из овечьей шерсти, из домиков и их красных крыш — Котор.

Важно было выйти рано. Это возможно, потому что открытие в 7:00. По 3 евро с каждого и вот мы уже в дороге. Удобная обувь, одежда, вода – и путь не кажется таким уж сложным. Пока… Преодолев треть пути, оставив позади церковь Богоматери Здоровья (1518 г), начинается все самое интересное. Лестница все круче, воздух все слаще и горячее, дыхание все чаще, город все ниже… Примерно 1000 метров вверх и мы это сделали! Взобрались на гору и увидели, что же по другую ее сторону. А там старое поселение, я вам даже век не скажу, на карте не отмечено. Но смотрится удивительно и восхитительно.

На пути обратно мы встретили немало уставших людей, путь вверх которых только начался. В то время солнце светило все ярче и грело все жарче…

IMG_8783.jpg

IMG_8820.jpg

IMG_8821.jpg

IMG_8822.jpg

IMG_8825.jpg

IMG_8831.jpg

IMG_8844.jpg

IMG_8854.jpg

IMG_8860.jpg

IMG_8865.jpg

IMG_3943.JPGIMG_8880.jpgIMG_8889.jpg

IMG_8916.jpg

***

Местный горный мёд темно-коричневого цвета, а по вкусу как микстура из призрачно далёкого детства. Поливаешь им ломтик серого хлеба, покрываешь сверху кусочками спелой клубники и держишься стороной кондитерских — не придумано ещё более подходящего для этой местности и здоровья пирожного.

Твёрдый диван притянул меня к обеду. Зной заставил принять душ и прилечь. Мысли путаются, сон пытается их прогнать. Не получается. Окно прикрыто занавеской наподобие рыбацкой сетки. Ее золотистый цвет дополняет цвет мебели. В комнате очень уютно. Муравьи доедают остатки салата на столе, наверху заняты хозяйскими делами — запах выстиранного белья блуждает по дому. Дверь в жилище открыта нараспашку, сладкий воздух гуляет по комнатам, деликатно подергивая занавеску. Сон все ещё проигрывает.

Мы живём в большом доме на первом этаже. У нас отдельный вход и жилище смело можно назвать квартирой. Просторная спальня, прихожая, ванная комната и гостиная с кухней и тем самым диваном. Нам повезло иметь свой дворик. Если ужин оставляет нас дома, всегда есть возможность красиво его провести на свежем воздухе с видом на горы. Кило роскошных маслин стоит 8 евро — они всегда есть на ужин. Ещё есть прошутто, томаты, сыр, вино, хлеб. Я не думаю, что для счастья нужно больше.

Здесь и сейчас, в этот знойный полдень, кажется, что жизнь замерла. Это ощущение возвращается ко мне каждый день и удивляет меня: не хочется бежать, не хочется планировать, не хочется ничего, что имеет отношение к привычному образу жизни. Но и отрицания нет. Просто внутренняя тишина. За последние четыре года я ни разу так не останавливалась. Мне сложно насладиться этим состоянием, уж больно непривычно оно для меня. Но мне так здорово на этом диване, здесь и в этот момент, что, наверное, стоит себе признаться в любви к этому моменту и этому месту.

Сон все не идёт. Но бодро и весело приходит мысль о том, что в холодильнике есть купленный утром прошутто. Роскошные слайсы свиного окорока, ради которых можно отложить сон. Отклеиваю кусочек тонкого мяса с каймой из ластящегося сала, расслаиваю его в руках, и отправляю в рот одну из лент. Нет продукта, который так красочно и живо рассказывает о вкусе свинины.

IMG_8732.jpg

IMG_8733.jpg

IMG_8735.jpg

IMG_3557.JPG

IMG_8902.jpg

IMG_4701.JPG

IMG_8649.jpg

IMG_8862.jpg

IMG_8904.jpg

IMG_8911.jpg

IMG_8924.jpg

IMG_9044.jpg

IMG_9045.jpg

IMG_9049.jpg

IMG_4813.JPG

***

На закате, когда солнце прячется за горами и красит небо в розовые цвета, город приобретает особенный характер. Теплые тона стен и вымощенных камнем дорог играют переливами золота. Зеленые ставни открыты нараспашку и, через одно, в них торчат уши спящего либо любопытного кота. Солнце закатилось за гору и осталось немного времени, чтобы сделать свои лучшие кадры и увидеть город в самом выгодном его ракурсе — скоро стемнеет. Рестораны постепенно наполняются людьми, улицы без толп, местами встречаются и вовсе пустые и узкие закоулки. Над ними, как правило, сушатся сарафаны, а по земле бродит крупный сонный кот.

И вот свет уступил место тени и включились фонари. Лабиринты улиц то и дело приводили на небольшие площади с ресторанами, в одном из которых мы и присели. Заказали Черногорский стейк и салат из морепродуктов. Впервые мне принесли большую порцию салата! Но, должна признаться, она была бутафорской. Несколько мидий, несколько кусочков осьминога, щедро измельченный томат, лук и много лапши из крабовых палочек. Забавный опыт ценою в 9€. Итого, свинина с гарниром, салат из морепродуктов, три бокала вина, мороженное и лате — 40€. Если бы заказали рыбу, сибаса к примеру, отдали бы по 30€ на каждого. Цены в ресторанах кусачие. Португалия была вдвое, а то и втрое, дешевле.

IMG_8600.jpg

IMG_8611.jpg

IMG_8627.jpg

IMG_8630.jpg

IMG_8637.jpg

***

В Которе девять вечера. Маленькая площадь собрала три ресторана, пару уличных музыкантов, трёх котов и с десяток окон, окаймленных зелёными ставнями и излучающих тёплый свет. Больше всего повезло вон тому толстому коту. Остывающий розовый гранит греет ему пузо, уличные музыканты звучат для него своими испанскими гитарами, а редкие туристы угощают шкуркой из телячьего супа. Бирюзовые полотенца колышутся на старом балконе, под которым парочка влюблённых заказала графин розового вина и рыбный суп. У них мало денег, но много счастья в глазах. Их рюкзаки на пару ждут у кованой ножки стола. Чуть левее такая же парочка, только лет сорок позади и вместе. Уставшие и счастливые. У каждого на тарелке по пузатой рыбине, гарнир, бутылка вина на треть пуста….

Полотенца незаметно сменили простыни, белые как снег, которого тут не видели. Чуть выше в ставнях торчит полусухой фикус. Уставший и поникший. Над ним гора: настоящая, большая, живая. Ох, сколько историй за ее камнями.

А музыка разливается по площади, струится между столиками и ускользает как только, ты вдруг захочешь остановить момент. Невозможно. Лишь здесь и сейчас — закон для всех один. Лишь здесь и сейчас.

Проносится голубь. Кот насторожился, ленно посмотрел по сторонам, будто оправдывая своё нежелание того догнать, перевернулся и снова приснул.

***

Теперь картинки, истории придумайте сами )

IMG_8503.jpg
IMG_8504.jpg
IMG_8519.jpg
IMG_8525.jpg
IMG_8541.jpg
IMG_8554.jpg
IMG_8568.jpg
IMG_8574.jpg
IMG_8590.jpg
IMG_8742.jpg
IMG_8754.jpg
IMG_8696.jpg
IMG_8787.jpg
IMG_8792.jpg
IMG_8796.jpg
IMG_8798.jpg
IMG_8807.jpg
IMG_8812.jpg

IMG_8819.jpg
IMG_8813.jpg
IMG_9061.jpg
IMG_9086.jpg
IMG_9091.jpg
IMG_9125.jpg
IMG_9101.jpg
IMG_9124.jpg
IMG_9104.jpg

IMG_9135.jpg
IMG_9143.jpg
IMG_9148.jpg

Для тех, кому мало — видео про Котор )

Хочу туда!

Войти с помощью: 

Оставить комментарий

5 комментариев

  • avatar image
    ReplyЕкатерина 18.06.2017

    Так срочно написано...такие ощущения...что самая там побывала!

  • avatar image
    ReplyЕкатерина 18.06.2017

    Сочно

  • avatar image
    ReplyАнастасия 18.06.2017

    Какой "аппетитный" рассказ!=)мне и без фотографий захотелось туда съездить!))спасибо)как всегда красочно и гениально!)