DSC_0958

14.08.2017

в Питере жить: где поесть?

Рубрика : Вояж, Кулинарный патруль, Россия, Смакуем

Я приземлилась в Пулково в 00:10, до моего рождения оставалось ровно три часа. Встреча, облепиховый чай в час ночи в «Брынзе», дом, охапка роз… В общем, день начался ночью и начался он хорошо.

IMG_8665.JPG

IMG_8381.JPG

Все выходные Питер был залит солнечным светом, и это его настроение отразилась на нашей, пускай короткой, но красочной и вкусной жизни в Петербурге. Впереди три дня и четыре места из рубрики #кулинарныйпатруль.

Еще 11 июля я знала, что 11 августа мы будем есть в Кококо. Это ресторан Матильды Шнур, который позиционируется как ресторан новой русской кухни. Окантованные золотом столы, бархатная обивка бирюзового и цвета бордо, причудливые зеркала, диковинные люстры, колонны и сюрреалистический стеллаж с заслугами от Собака.ру и прочими премиями. Еще бы высокий потолок – и я бы засмущалась, что не надела платье в пол. Претензия на шик заставляет чувствовать себя аристократом даже в каких-нибудь брендовых кедах – ресторан хоть и мажорный, но позволяет быть свободным от условностей. В нем легко.

IMG_8661.JPG

IMG_8551.JPG

IMG_8785.JPG

IMG_8780.JPG

Меню, конечно, увлекательное чтиво: закуска с сельдью пряного посола, яйцом пашот и творожным кремом; Каша из топора – зеленая гречка с белыми грибами и томлеными говяжьими щечками; Палтус с лисичками и цветами кабачка; Клубничное «Птичье молоко»; Мороженое из клубничного варенья; Томленый говяжий язык с молодой морковью по-корейски и картофельным кремом… К слову, все это, кроме каши из топора, мы и заказали.

Причудливость и смелость подачи, креативный подход и шуточная претензия на Мишлен, хотя бы даже размером порций. Теперь понятно, почему Матильда такая изящная – ресторан отражает подход женщины, увлеченной балетом, к выбору еды. Я тоже люблю поесть и поэтому стараюсь сделать полезным и низкокалорийным каждый свой прием пищи. Жаль, не могу сказать, что мне было безумно вкусно. Мне было хорошо и весело, мне разрешили фотографировать и постить, меня даже похвалили за это, что особенно понравилось. Я не чувствовала неловкость за то, что фотографирую еду.

IMG_8781.JPG

IMG_8782.JPG

IMG_8783.JPG

IMG_8784.JPG

Закуске из сельди с яйцом пашот чего-то очень не хватало – то ли хлеба, то ли картофеля, то ли запеченного перца… Десерт и вовсе расстроил. Клубничное Птичье молоко оказалось розовым поросенком из шоколада, в котором спрятались ягоды и творожным мусс. Оно, конечно, здорово, но ведь не Птичье молоко! На мой взгляд, так нельзя. Косте же очень понравилась картошка, залитая сливочным маслом по полные клубни, и язык с муссом из картофеля. Поди разбери, что заказать и как не прогадать…За ужин и два бокала вина мы заплатили что-то около 75$. Возвращаться я бы не стала, но вот о том, что сходили – ни разу не пожалела. Кроме того в конце ужина мне принесли маленький торт со свечкой и поздравили. Было приятно и здорово!

Зато куда я возвращаюсь из года в год, так это в ресторан Джейми Оливера «Джеймис Италиан». Во уж где мастерски умеют сочетать продукты и доводить их букет до идеально сбалансированного вкуса! Один салат Цезарь с лососем – это, с ума сойти, какое наслаждение. А как в салате с тунцом и булгуром переплетается вкус сырого тунца и сочных листьев салата, орехов и булгура… Черные спагетти с кальмаром и мидиями или домашняя лазанья, йогрутовый торт с фисташковыми коржами или фондан, все в этом месте прекрасно звучит и раскрывается. Каждый кусочек еды тут съеден не зря. Он отыгрывает весь свой потенциал до дна. Это место, где невозможно пожалеть о том, что ты съел. Счет обычно от 30 до 70$ на двоих.

IMG_8658.JPG

IMG_8787.JPG

IMG_8788.JPG

IMG_8789.JPG

IMG_8657.JPG

Немного питерских моментов:
IMG_8445.JPG

IMG_8446.JPG

IMG_8447.JPG

Питерский стрит-фуд за 2,5 бакса
IMG_8595.JPG

IMG_8415.JPG

Пускай я тугодум, но только в этот приезд я открыла для себя сеть шаверменных Pita’s. Там я и встретила лучший фалафель в своей жизни. Pita’s вывел излюбленный питерский стрит-фуд на совершенно новый уровень, окультурил, так сказать. И теперь мажорным персонам и хипстерам, которые долгие годы скрывали от самих себя, что Кококо предпочитают шаверму, могут себе в этом признаться. Прийти в заведение в стиле лофт и съесть любимое блюдо за копейки, выпить вкусный облепиховый морс и сделать пару картинок для инстаграм – Done. Все в этом месте прекрасно: и необычные сочетания ингредиентов, которые ни на грамм не портят традиционные вкусы, и стиль заведения (вместе с чеком об оплате тебе дают деревянные номер – по нему принесут заказ), и цены, которые кажутся смешными по сравнению с гастрономическим удовольствием, которое ты получаешь взамен.
Цена за фалафель – 3,2$

IMG_8757.JPG

Причуды розововолосых очевидны – запить все это дело нужно ничем иным, как розовым латте. Именно такое можно встретить в Mickey&Monkeys. А еще голубой и красный торт, зеленую груду сластей на мороженом, ребят в расписанных джинсовках и круглых очечах и городских романтиков в летящих платьях, кедах и бантах.

IMG_8791.JPG

IMG_8690.JPG

IMG_8759.JPG

Розовый латте – это латте с розовым сиропом и лепестками и бутонами роз. Выглядит это красиво и пахнет, как будто ты пропалываешь клумбу цветущих роз, а кто-то приносит тебе утренний латте. Люблю это место, но латте почти за 4 бакса никак не гармонирует с длительностью обслуживания. Знаете что самое главное в красивом и дорогом кофе в красивом месте? Никуда не торопиться!

IMG_8790.JPG

IMG_8755.JPG

В этот раз Петербург был особенно прекрасен. Нам удалось прожить в нем маленькую жизнь и мы здорово с ним попрощались. Красивые моменты, обстановка, места и желание запечатлеть себя в интерьере города – все это помогло оставить его в сердце в месте, где хранятся самые теплые и светлые воспоминания из столь короткой жизни.

В основе жажды постоянно постить этот янтарный букет лежит психологическая травма — мне пришлось оставить его на помойке. Но я верю в то, что какой-нибудь питерский поэт-алкоголик порадует им свою возлюбленную )
IMG_8411.JPG

IMG_8663.JPG

DSC_0840.jpg

Войти с помощью: 

Оставить комментарий

Комментариев (1)

  • avatar image
    ReplyТатьяна Гайдук 15.08.2017

    Хочу опять в Питер! Я там была несколько лет назад, больше муж не хочет туда ехать. :( Ему Питер, видимо, не подошел. Вот я уже не первый раз встречают отзывы о ресторане Джейми Оливера, сходить что ли в Москве... Питу ела, тоже фалафелем, вкусно, да. Кококо - ну не знаю, разок. наверное, может тоже сходила бы, как раз по какому-нибудь поводу. А в остальном... Не понимаю я этой их высокой кухни... По мне бабушкина бульба с салёными гурками у сто раз лепш! :) У меня совершенно крестьянские вкусы, потому что еда должна быть простой и понятной, а не крутон с дифлопе :))))