marusimba, кафе КоммуналкаIMG_3853

04.11.2018

Одесская «Коммуналка» в центре Минска: наливка ведрами и самая вкусная «Селедка под шубой»

Рубрика : Кулинарный патруль, Смакуем

Джаз и каверы под бокал белого сухого в окружении очаровательных длинноногих девушек в каком-нибудь кафедепари – это тоже прекрасно. Но иногда хочется «Селедочки под шубой» и облепиховой наливки, аккордеона и громко похохотать. То был ровно такой вечер.

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_4015

День был хоть и выходной, но очень наполненный: встречами, тренировками, открытиями, знакомствами. Довольно редкое настроение, в котором хочется делиться. Я начала со сторис еще в машине и продолжила в «Коммуналке», где первое ведерко облепиховой правильно и ловко настроило инструменты души и все внутри заиграло. Решение захмелеть было спонтанным, оттого крошку МINI пришлось оставить на Карла Маркса на целую ночь.

Столик под абажуром с бахромой и книгой с моим именем ждал нас ровно к семи. Мы с Юлей пришли почти одновременно и озаглавили наш вечер «В честь года совместной жизни» (речь о моей сестре).

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_3988

«Коммуналка» — ресторан одесской кухни в центре Минска, вход в который прикрывает дверь, обитая дерматином с ромбами – мы с вами видели такие в детстве. Кирпичные стены, балкон, белье, старый холодильник, набитый наливками (я проверила), ребята в тельняшках, компоты, разносолы, чемоданы… Самая настоящая одесская коммуналка, стиль которой выдержан деталями и экспонатами. Да-да, экспонатами, о которых может рассказать гид-официант. Все они с историей и без пыли. Нет ощущения ветхости, есть ощущение правильно продуманного пространства, которое погружает в прошлый век, а не натужно и сумбурно пытается передать какую-то там атмосферу, нет. Мы в квартире, в которую с минуты на минуту придут хозяева, но об этом позже…

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_3979

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_3854

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_3981

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_3983

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_3980

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_3984

Одесская кухня – это собирательный образ. Портовый город повидал немало диковинных трав и специй, знаком с характерами разных стран и народов, он знает много вкусов, но усталых странников принимает самыми домашними и семейными блюдами. Одесская кухня – это то ли украинская кухня с ярким еврейским характером, то ли наоборот. Добавьте в этот коктейль еще и Грецию, щепотку Армении, немного Грузии, капельку Болгарии, не забудьте про близость Черного моря и попробуйте представить, что получится на ужин. Ладно, не пробуйте – я расскажу.

Уселись мы и давай вычитывать меню: Форшмак от тети Беллы, Гефильте фиш со свеклой и кремом, паштеты, закатки местного производства, компоты прямо в банках и подают, Хумус фасолевый – дзынь!, Селедочка под шубой – и снова, дзынь!, Тот самый Оливье с говядиной, пирожки, котлеты щучьи, Ца-ца, плов с мидиями, шакшука, цыпа, кебаб, голубчики с мизинчик и блинчики точно такого размера. Цены, где-то 3, 8 и редко-редко 12 рублей (до 6$). Можно брать по полпорции.

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_4010Моя страсть родом из детства – «Селедочка под шубой» — была безупречной. Малосольная, «живая» (иначе, не матиасовская) селедочка, сладкие овощи, домашний майонез… «Дайте два!» — подумали вслух мы с Юлькой, проглатывая по второму ведерку облепиховой. Ох, и настроение было!..

Само-собой я заказала хумус. Делаю это всюду, где он есть. Фасолевый, с куркумой, свежемолотым перцем, в общем, достойный похвалы. А я немаааало хумусов повидала.

Следом я взяла плов с мидиями, а Юлька – теплый салат с синенькими и хумусом. Снова все прекрасно: хорошая, домашняя, понятная, толковая еда с безупречно сбалансированным вкусом. Уютная еда, я бы так ее назвала. Тем временем, за соседним столиком ждала свой заказ взрослая пара. Они то и дело уточняли у нас вкусы блюд и мило улыбались. Нам и друг другу. Им принесли плот рыбех и кебаб, выглядело все чрезвычайно аппетитно.

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_4011

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_3989

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_4012

Часам к восьми пожаловали знаменитые герои одесского фольклора тетя Роза и ее сын Изя. Как правило, участвовать в таком интерактиве бывает неловко. Но в нашей доброй истории, в нашей одесской коммуналке в центре Минска, все было по-настоящему. Хорошие актеры были настолько пропитаны своими образами, что казалось, будто ты и вправду их гость. Присевшая рядом тетя Роза рассказывала истории из жизни в одесской коммуналке с присущим этим историям характером речи и языковыми оборотами. То ли облепиховая, то ли селедочка, то ли искренность этого места и идеальное сочетание ингредиентов вечера, выдержанных до мелочей, но мы и вправду были не в ресторане, а в гостях.

Не тонкий английский юмор, но аутентичный и со своим, неповторимым характером и даже языком:

— Я, кажется, шо-то пропустил?
— Таки, да, Жора, одну ступень эволюции…

***

Как говорит мудрый Семен Маркович, все, шо не делается, к лучшему. Просто, не всегда — к вашему…

***

За длинным соседним празднично накрытым столом начали собираться гости, вдали заиграл аккордеон, стало еще душевнее и теплее. Еще по облепиховой? Конечно! В эти два часа мы будто уехали из Минска и даже из страны, о чем рассказывало живое общение со всеми соседними столиками, знакомства, обмен впечатлениями. Как-то не принято у нас… А вот в Одессе, да под черничную (да-да, мы и ее попробовали) – в самый раз! Вот только не подумайте, что это мы ко всем приставали. Нет же! Но охотно поддерживали инициативы.

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_3987

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_4014

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_4017

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_3986

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_4016

В этот тумынный субботний вечер, пережив заслуженные две тренировки, я непременно хотела десерт. Ну да, на ночь, но ведь нам еще до метро… Вертута с яблоками – очень по-одесски. Рядышком призывно тает шарик ванильного мороженого, в кружке горячительный имбирный чай – я почти до утра румянилась. Вывалились из ресторана раскрасневшиеся и счастливые словно из бани.

Забавно получилось. На следующий день отправились в одно из моих любимых лощеных заведений, где все сияет, восхищает, и так уныло и невкусно нам было, что лучше бы оставили послевкусие “Коммуналки” до следующих выходных.

Идите в “Коммуналку” если:

— давно не были у родителей и хочется душевной еды;

— пренепременно нужно опрокинуть ведерко чего-то не слишком крепкого, но при этом – не особо слабого, после дивного либо чудовищно сложного дня;

— приехали гости из… откуда угодно и нужно и развлечь, и накормить;

— есть повод, но нет большой компании, а хочется – там найдете!

— хочется “Селедочки под шубой”

Адрес: Карла Маркса, 21
Столик лучше бронируйте, там битком
В соцсетях можете меню посмотреть:
Instagram
Facebook

marusimba, кафе "Коммуналка"IMG_3985

Войти с помощью: 

Оставить комментарий

2 комментария

  • avatar image
    ReplyСветлана Бутько 04.11.2018

    Здорово. Когда посмотрела историю из Инстаграма сразу подумала прикольное заведение. И так захотелось селедочки под шубой. Теперь читаю и тоже хочется. Буду делать. А вообще здорово и спасибо, очень так задушевно написано, что кажется и сам там побывал, сам все попробовал, так вкусно написано!!! Браво