marusimba, АнглияIMG_4856

21.11.2018

Мои английские каникулы: как я учила язык в Борнмуте

Рубрика : Англия, Вояж

Однажды мое желание овладеть английским привело меня в город Борнмут, графство Дорсет в Великобритании. Двухнедельные рабочие каникулы я провела за учебой в интернациональной языковой школе. Каждый день я погружалась в нежность местных туманов и английскую среду, сидела на песке и вдыхала свежесть ЛаМанша, пила обжигающий кофе и очень много гуляла.

В этом посте я собрала свои инстаграм-заметки об Англии, учебе и моих впечатлениях, чтобы превратить их в лонгрид памяти о своем самом увлекательном и познавательном путешествии в жизни.

День 1

Эта Елизавета соткана из фотографий англичан: детей, старичков, семей, мужчин и женщин… встречает прилетевших в Гатвике. Welcome to England and my #путевыеписульки

IMG_4271

Я поставила себе задачу добраться в Борнмут самыми бюджетными автобусными путями. Билеты из Гатвика до Борнмута купила ещё в Минске — National Express — все дороги и маршруты изучила там же: 37£ Гатвик-Борнмут туда-обратно

В тур-агентстве Минска мне дали новую английскую симкарту (они априори бесплатные) и сидя дома я выбрала тариф и оплатила его через сайт оператора. Гатвик дарит полтора часа безпроблемного доступа к wi-fi — это здорово выручает, когда роуминг не срабатывает. А следом замена симки и моментальное перемещение в 3G — 20£ за 10GB и связь с английским миром. К слову, в этот же день она мне пригодилась

IMG_4290

Три с половиной часа и я в Борнмуте. О том, чтобы не брать такси, я тоже позаботилась в Минске. Google проложил мне маршрут, нарисовал его на карте и подобрал номера городских автобусов — 1,60£, пара сотен метров пешком и я у закрытой школы. И вот тут мне понадобился телефон, чтобы позвонить на emergency number. Оказывается у школы несколько зданий. Из одного из них вышла Виктория и на этом мои 12 часов дороги были завершены. Завтра выходной, город прекрасен — тот случай, когда я усыпаю без планов )

День 2

Спуститься по каменной лестнице из сонного города на просторный светлый пляж и окунуть пару пальцев правой руки в ледяной Ла-Манш, купить вкусный кофе за 2,60£, усадить свой суетливый зад в мелкий песок и, глядя на проплывающие мимо парусники, облегченно вздохнуть — кажется, длинная зима позади. Ни прошлого, ни будущего, ни вопросов, ни ответов, только ты и этот соленый запах здесь и сейчас. И все, что важно, и те, кто важен — все у тебя внутри. И в телефоне )

Спустя один день и 30 тысяч шагов уверенно могу сказать, что Борнмут нравится мне и просто как город, и как курорт. Бесконечно длинная прибрежная полоса: с какой части города ни спустись — всюду попадёшь на облагороженный и чистый бесплатный пляж, где можешь отлично провести весь день. И если надоест лежать, то зрелищ вдоль моря предостаточно: дети, собаки, надувные единороги, да что там — взрослые! Все счастливо дурачатся, аутентично говорят на английском, причём, говорят такие простые добрые вещи: кто-то рассказывает ребёнку о вкусе разных блюд, аппетитно пережевывая буквы, кто-то премило объясняет псу, как стоило бы вести себя на пляже, будь он чуть более воспитан. И все так здорово зачавкивают слова, смакуя отдельные буквы, а какие-то и вовсе выбрасывая, что слушал бы как радио. Да, мне здесь очень нравится

День прожит не зря. Я, наконец, привыкла, переходя дорогу, вначале смотреть направо, потом налево.
“You look very pretty”, – сказал мне милый лысый англичанин, заглядываясь на мою шляпу. Похоже, любовь к шляпам у них в крови ))

marusimba, АнглияIMG_4614

marusimba, АнглияIMG_4859

IMG_4469

IMG_4468

День 3

Город… не хочется в рестораны, не хочется на велике, не хочется быть дома. Хочется вот так вот стоять, облокотившись на забор в самом его сердце, слушать французский рэп ребят с магнитофоном поблизости, записывать эти строчки и снова сновать по узким, но вовсе не европейским, улочкам мимо очаровательных английских домиков, то и дело таращась на очередной MINI и мечтать ещё раз родиться, но уже где-то здесь, где-то в Англии

marusimba, АнглияIMG_4866

marusimba, АнглияIMG_4865

marusimba, АнглияIMG_4860

marusimba, АнглияIMG_4864

marusimba, АнглияIMG_4538

marusimba, АнглияIMG_4858

Двухметровая миссис Пенни захватывающе рассказывает о том, как любит Тирамису, весело скачет по классу в попытке отвлечь залипшего в телефон студента и артистично вовлекает в урок по теме «Праздники», не боясь при этом показаться некрасивой или глупой. Миссис Пенни лет 60 и полтора часа с ней пролетают, как пара минут. Да, эта школа вряд ли похожа на любую из тех, в которых мне когда-либо приходилось учиться.

В моей группе есть юная чернокожая француженка, японец-телефонозалипала, кореец-говорун, любознательный киприот, живущий в Германии, и итальянка с роскошно подвешенным языком (само-собой, я пока не запомнила их имена). Какое-то время ребята гуглили Беларусь и только вывев карту на большой экран проектора, успокоились — нашли. В моей школе никто не говорит на русском и это ещё один шанс извлечь из себя английские слова и попытаться структурировать их в более-менее понятную английскую речь.

marusimba, АнглияIMG_5652

marusimba, АнглияIMG_4868

marusimba, АнглияIMG_5663

День 4

Вот что вам точно пригодится, если вы соберётесь в Англию: запомните, кофе в стаканчиках с крышечкой здесь всегда ВСЕГДА обжигает язык! А ещё его всюду посыпают шоколадом. Не корицей. Шоколадом.

marusimba, АнглияIMG_4632

Школа — это ведь ещё и супер возможность узнать людей из разных уголков земли. Приветливость, лёгкость в общении, ненавязчивость, искренний интерес, отсутствие оценки — моменты, которые присущи корейцам, японцам, итальянцам, испанцам, туркам. За эти почти две недели у меня не было ни одного примера хоть сколечко, хоть в малой степени, негативного общения.

По правде говоря, за полдня в школе я забываю, кто я и откуда. Политика, коррупция, мафия, безработица… и все это на английском. Острый и лукавый взгляд мистера Филипа точно не пропустит попытки загуглить то или иное слово и каким-то совершенно фокусным образом заставит поверить в то, что оно есть в твоей памяти. И вот в чем фокус: то ли и вправду есть, то ли он незаметно кладёт, а я весело восторгаюсь тому, что нашла — There you go! (фраза-лидер по популярности).

День 5

Art is the most immediate form of knowledge

После пар я рванула в Russell-Cotes Art Gallery & Museum, который ранее был домом двух викторианских коллекционеров и любителей путешествий, сэра Мертона и леди Энни Рассел-Котс. Внутри выдержана классическая английская атмосфера, красивые интерьеры, роскошные скульптуры, мебель, картины, все такое английское-преанглийское. 7,5£ и дом в твоём распоряжении: гуляй, пей кофе в кафе, смотри на море в окно, вдыхай аромат роз в саду. Прогулку это можно найти в сохраненных сторис моего инстаграм — marusimba

День 6

Туман — это волшебное, на мой взгляд, зрелище. Туман на туманном Альбионе — это мечта, которая превратилась в настоящий момент
Здесь все: и Диккенс, и его герой — мистер Скрудж, и Тим Бартон со своей свитой очаровательных живых мертвецов, и Мери Поппинс из детства… люблю туман. Всегда его любила.
Пляж в тумане. Особенно это красиво тогда, когда загораются фонари. Под чёрными шляпками теплится оранжевый свет, приглушаемый туманом или рассеивающий его. ЛаМанш шумит и сам по себе не скучает, но чайки, собаки и отважная английская ребятня весело носятся у его берега, рисуя на песке историю уходящего дня.

marusimba, АнглияIMG_4944

marusimba, АнглияIMG_4861

marusimba, АнглияIMG_4862

День 7

Этот учебный день дался чуть проще и оказался интереснее. В день у меня три урока по полтора часа, с перерывами в час и полчаса. Пары заканчиваются в три. Три урока — три преподавателя. Обожаю Филипа и Пенни. Последнюю ни в жизни на стул не усадить: либо на столе сидит, либо носится по классу и устраивает фестиваль цитрусовых, вдохновлённая видео итальянского фестиваля и найденным в сумке мандарином. Напомню, Пенни 60.
Учитывая то, что срок мой в Англии короткий, учебники я взяла в аренду.
Итальянцы, корейцы, испанцы, японцы, французы, арабы, турки и ни одного русскоговорящего в моих группах. Преподаватели уверены, что мне повезло и это именно то, что называется полным погружением в среду.

marusimba, АнглияIMG_5651

Все, теперь про еду!

Не знаю, как в других кондитерских, но в Patisserie Valerie 1926-го года подают гигантские пирожные и вместо чашек, тазики капучино. Я попросила то, что с заварным кремом и не ошиблась. Обожаю слоеное тесто и много МНОГО крема. Настоящего, без растительных сливок, такого, будто он родом из Португалии. Думала, буду сидеть такая вся счастливая, мысли записывать, медленно откусывать небольшие кусочки пирожного, в перерывах делать небольшие глотки кофе и закатывать глаза от удовольствия, и снова записывать мысли… ага! Пока не исчезло пирожное и остатки шоколадной пыли не поплыли по стенкам кружки, ни одной мысли так и не пришло. Вкусная еда делает людей дурачками. Хорошо хоть ненадолго. А, хотя…

marusimba, АнглияIMG_5992

День 8

У нас тут, в Англии, лето пока тоже так себе. Простим ему этот несчастный день, тем более — пятница. Вечер оживших пабов и уличных певцов начался! А что касается погоды, то у Беларуси с Англией много общего. Бытует мнение, что именно погода и есть причина пресловутого английского юмора. И если так, то в пору брать пример! «Everyone has a fool in his sleeve» — «У каждого в рукаве сидит свой дурак» (поговорка у них такая есть).

С восторгом наблюдаю за преподавателями. Стивен без проблем ползает на коленках в брюках по полу, чтобы до самого низа заполнить доску информацией. Тони мастерски изображает свой навигатор. Пенни отжигает по полной: объясняя нам сегодня, как ненавидит униформу в школах и доказывая, что та лишает детей индивидуальности, продемонстрировала свой бунтарский дух вынув из носа пирсинг-гвоздик и засунув туда серьгу из уха с гигантской кисточкой на конце. Следом показала пирсинг на животе и заявила, что в этом году ей исполнится 60 и она намерена сделать своё первое тату, надпись: я все ещё жива! Если коротко, то Пенни за то, чтобы в основе любой оценки стоял интеллект и, чтобы люди имели право самовыражаться.

marusimba, АнглияIMG_5897

marusimba, АнглияIMG_4943

marusimba, АнглияIMG_5995

Вечером на пляже собираются забавные человечки в чёрных костюмах для сёрфинга, люди с собаками, причём, у многих их по две и по три, много велосипедистов и бегунов, чтецы и фотографы, молодежь и старички… и всем нам шумит прибой, выглядывает солнце, дует прохладный ветер и расстилается под ногами мягкий пушистый песок. Я бы задержалась здесь, в Борнмуте, на пару месяцев. Или на пару лет.

День 9

У большинства своих преподавателей я первый студент из Беларуси. При знакомстве в турпоездке или на пляже — мне удивляются, как диковинке. Большинство людей имеют представление о том, где находится Беларусь и даже козыряют парочкой известных им фактов.

К примеру мой пляжный приятель из Испании сразу рассказал мне, какие страны нас окружают, но отметил, что живого белоруса встретил впервые. Следом попросил показать цвет глаз. А так как я носитель традиционного триколора — серо-зелено-голубого цвета — можно считать за всех отчиталась. Восторгу не было предела и мы решили обменяться цветом глаз; вернулась бы черноглазой, если бы согласилась. В общем, если бы мне нужно было прорекламировать город я бы написала так: хотите почувствовать себя особенным — поезжайте в Борнмут.

День 10

Сегодня я исполнила свою презентацию, написать которую помогли мне вы. Спасибо вам большое! Это была короткая, но очень емкая и концентрированная история о нашей стране и я поистине сумела захватить аудиторию: все захотели побывать в Беларуси или по меньшей мере узнать о ней больше

Не обошлось и без презентации моей работы — «50 рецептов первого» — и, надо сказать, в своей стране я никогда не чувствовала столько внимания и интереса к тому, что делаю. Это был некий переломный день, после которого по-прежнему не будет: я потеряла, наконец, страх говорения. В группах все уютнее и душевнее, мы все меньше хотим расставаться и вместе ходим на пиво, чай, за покупками. Завтра идём обедать с миссис Пенни, которая уже зарезервировала для всех нас столик в корейском ресторане.

Не глядя на то, что у меня классный новый пиджак и крутые новые кроссовки, должна признаться, guys, домой я не хочу )

День 11

Ну вот я и поняла, наконец, как нужно было учить язык. Ночь пятницы прошла не даром

Мы собрались нашей интернациональной компанией в сквере в 10 pm, и отправились в паб. Шли вдоль оживленных стритов, где из каждого паба доносились разговоры, смех, музыка и легкие облака сигаретного дыма окутывали выбравшихся на улицу. Ребята точно знали, куда мы идём. То был огромный паб с окнами в пол, рядом с которым можно было просто сидеть — это был бы отличный кинотеатр с отличным изображением и уж точно с хорошим документальным фильмом. Но мы вошли.

И вот она атмосфера, которую хочется передать и о которой хочется рассказать Минску. Джинсы, кеды, пиво, коктейли в кувшинах, парни, девушки, мужчины, женщины, бабушки, дедушки… легко, расслабленно, подвижно, без комплексов, но в меру, весело и без оглядки. В углу сцена, звучат саааамые заводные и любимые песни последних 20-ти лет и люди танцуют от души и для души. Знаю, потому что сама танцевала. Один флэшмоб-Макарена чего стоит.

marusimba, АнглияIMG_5838

marusimba, АнглияIMG_5839

marusimba, АнглияIMG_5840

marusimba, АнглияIMG_5823

Я не особый тусовщик в Минске, но эта атмосфера, люди… я танцевала так, что испанки, португалки и итальянки нарекли меня лучшим танцором нашей компании. Девчонки, понимаете?! И здесь хочется продолжить писать про людей: открытые, простые, добрые, внимательные, участливые… есть много разных слов, но чувство от такого общения одно — счастье )

Спустя то ли два, то ли три часа в пабе, мы отправились в клуб. 6£ вход + 2£ сдать вещи, и мы на одном из четырёх танцполов. Залы отличаются стилем музыки, мы выбрали латино. Я опережу ваш вопрос: конечно, конечно, было Деспосито )) в клубе я встретила всех, кого успела узнать в Борнмуте. Разве что Пенни не было. Натанцевалась до следующего Борнмута, думаю…

Мой приятель Хавьер обнаружил, что у меня кроссовки как у Фореста Гампа. Те самые, которые новые. Что ж, несмотря на чувство усталости, придётся бежать. Бежать и не оглядываться, чтобы хотя бы временами прибегать в такие страны и знакомиться с такими людьми )

День 12

Гуляя утром с белками по парку, мне вдруг безумно захотелось обнять этот город. Гигантский все ещё цветущий каштан будто подтверждает мое желание своим цветением: мое любимое время в году — цветущие каштаны. Сонные англичане спокойно переходят на другую строну тротуара, прощая тебе ошибки правостороннего движения, твой дорогущий крепкий кофе ждёт в любимом кафе. Там же любимый бублик и любимые люди в мессенджерах.
Вот бы выйти из кафе, улыбнуться мимо снующим собакам, сесть в свой MINI (тоже красный, но кабрик) и укатить под любимую музыку на любимую работу/учебу.

Про еду в Англии

С национальной кухней у англичан серьезные проблемы. Она скучна не только для заезжих, но и для них самих. Я не встречала ни одного англичанина, который бы не рассмеялся в ответ на вопрос: какие блюда вашей национальной кухни стоит попробовать? Сразу после этого они принимались перечислять неплохие на их взгляд рестораны японской, индийский, итальянской кухни. Ну и предлагать попробовать стейк или бургер в местном пабе. Из моего привычного рациона в эти две недели был только кофе

По утрам я ела бублик в стиле синабона из слоеного теста с английским кремом (судя по всему заимствованного у португальских пекарей и их знаменитых Паштетшей) и изюмом. В Кафе он стоил 2£, в магазе за два бублика я отдавала 1.20£. Но вкусы отличались.

IMG_5987

marusimba, АнглияIMG_5984

Ела преимущественно еду из магазинов. Отличные упакованные салаты с курицей, тунцом, кускусом, свежий хумус и питы с отрубями, сендвичи бомбила сама, покупая питы и сыр, много пила воды и не отказывала себе в бутылочке 0,33 эля под вечер
Любое магазинное блюдо в среднем стоит 2-5£, эль — 1.20 — 2£

Из наблюдений: продукты в магазинах высочайшего качества. Если орехи, то гигантские; если хлеб, то с превосходным составом; если упакованный салат, то из наисвежайших продуктов, если фрукт или овощ, то пускай несладкий и зеленоватый, но без гнили и намёка на неё.

Дважды я попробовала Fish&chips. Один раз в Лондоне: на 13£ мне принесли тарелку с целым рыбным филе (как правило, это свежая треска) в кляре, с горкой картофеля фри, зелёным горошком и соусом. Второй раз это случилось в Борнмуте на побережье: мне принесли то же самое только на 3£ дешевле. Но и по вкусу ровно столько отобрали. На этот раз к блюду я заказала сидр, коих тут большое разнообразие, и англичане его пьют наравне с пивом. Мне показалось, местами даже больше. И он поистине хорош! Потрясающе вкусный и освежающий напиток.
Однажды мне дико захотелось мяса и в уютном пабе, в меню которого, как и в меню большинства пабов, было три салата, бургеры, chicken во всевозможных проявлениях и стейки — я заказала стейк medium rare за 16£ (это была средняя по меню цена). В ответ мне принесли практически плато из стейка, картохи фри, капустного салата, луковых колец и батареи рёбер под всей этой историей. Да, мне было непросто! И, да, я не справилась.

marusimba, АнглияIMG_5985

marusimba, АнглияIMG_5989

IMG_5418

За сбой рациона я не волнуюсь; в планах было немного поправиться. Поправилась ли? Ох, сомневаюсь! 14 — 20 км прогулок в день отбирали мои несбывшиеся жирки.

Что мне особенно понравилось в англичанах?

* утонченный и, вместе с тем, хулиганский юмор; Англичанам не нужны особые условия и определенный уровень знакомства для «пошутить», вся их речь пропитана приколами и обыгровкой их;

* то, что следуя по тротуару впереди, они боковым зрением увидев тебя сзади, тут же почти в реверансе услужливо отступят со словами sorry;

* слово sorry на каждом шагу. Точнее то, что оно означает;

* большое количество людей в инвалидных колясках на улице, да ещё и улыбающихся;

* водители автобусов, которые участливо и старательно помогают усесться бабулечке на своё пассажирское место в любом автобусе;

* то, что прямо сейчас, сидя в пабе, а наблюдаю, как его медленно заполняют весёлые люди пенсионного возраста. Как они встречаются, обнимаются, смеются, заказывают пивко и прекрасно проводят вечер среды (то была среда);

* то, что они, как и я, без ума от MINI. А посему их тут много — услада для глаз;

* их любовь к собакам, которых мне счастливится встречать на улице, на пляже, в пабах, в парках — повсюду. У многих по две три собаки и все они дружелюбно тычат носами в ладонь, если вдруг наши пути пересекаются;

* настоящие, не разглаженные фотошопами лица людей на билбордах, в рекламе. Людей разного возраста, разной комплекции, разных людей! Настоящих;

* их терпимость и доброжелательность, умение уделить тебе чуточку внимания даже стоя рядом в очереди, похвалить твою шляпу/цвет волос/очки и сделать это так легко и ненавязчиво, что настроение обязательно становится чуточку лучше;

…и ещё, в Англии, про те самые лимоны, которые регулярно подбрасывает нам жизнь, говорят так:

When life gives you lemons… add GYN!

marusimba, АнглияIMG_4612

marusimba, АнглияIMG_4863

marusimba, АнглияIMG_4867

marusimba, АнглияIMG_4880

marusimba, АнглияIMG_4857

marusimba, АнглияIMG_5892

Войти с помощью: 

Оставить комментарий

Комментариев (1)

  • avatar image
    ReplyСветлана Бутько 21.11.2018

    Здорово, очень познавательно, осталось только выучить английский!!! Спасибо большое!!!