IMG-1989

08.12.2018

ТОП-20 вопросов косметологу: когда колоться и как распознать «честного» косметолога?

Рубрика : Говорун, Забавы, Красота

Все мы хотим медленно и красиво взрослеть. Пить много воды, есть много овощей, заниматься спортом и сексом и, конечно, высыпаться – это важно, но далеко не все в истории про красивую кожу и молодость без возрастных границ. Когда вдруг стукает 30+ расходы на себя заметно возрастают и вместо бутылочки хорошего винишка я выбираю поход к косметологу.

У меня в Минске два любимых косметолога: Татьяна из медицинского центра отвечает за аппаратные процедуры, Катя – заботится о наполнении моих шкафчиков правильными кремами и умудряется сбросить мне 6-8 лет своими уходовыми процедурами. Катя профессионал с медицинским образованием, она в курсе всех инновационных косметологических трендов, отличный диагност и человек, очень увлеченный своим делом.

Ее кабинет в центре города – это пару часов релакса и профессиональные ответы на самые волнующие вопросы в области косметологии. По итогу, минус несколько лет и очаровательная детская припухлость, будто проспал 14 часов.

Мы с вами выступили интервьюерами и, как мне кажется, у нас получился отличный, легко читаемый, профессиональный и интересный материал. Екатерина Немчинова и ТОП-20 вопросов ей, как косметологу, которому я доверяю. Поехали!

IMG-6623

1. У девочки в 10 лет стали появляться прыщи. Чем можно обрабатывать кожу в таком раннем возрасте?

Основная причина высыпаний в раннем возрасте – гормональная перестройка организма. Ребенок входит в период полового созревания, активизируется работа сальных желез, как следствие кожа становится жирной, поры расширяются. Наличие бактерий на поверхности кожи создает благоприятные условия для появления прыщей. Для начала нужно:
— пересмотреть и наладить рацион питания (исключить чипсы и газированные напитки);
— наладить гигиену (умывание гелем, пенкой, лосьон);
— не трогать лицо руками;
— часто менять наволочки и полотенца для лица;
— локально (точечно) наносить спиртовые растворы (салициловая кислота) на места воспалений (высыпаний);

2. С какого возраста можно делать массаж лица?

При наличии показаний массаж лица можно делать в любом возрасте. Все зависит от вида массажа. Например, массаж по «Жаке» показан при жирной коже. Поэтому его можно делать с подросткового возраста. Лимфодренажный массаж лица показан при отечности. С целью тонизирования и омоложения кожи показаны другие техники массажей. Следовательно, под каждую ситуацию в каждом возрасте можно подобрать конкретный вид массажа. Отмечу еще, что помимо лечебного эффекта, массаж является очень приятной и релаксирующей процедурой.

3. Как правильно наносить крем для век?

Крем для век наносится легкими движениями безымянным пальцем по линиям наименьшего натяжения (массажным линиям) на верхнее неподвижное веко, двигаясь от внутреннего уголка к внешнему, а на нижнем от внешнего к внутреннему. Важно наносить крем именно безымянным пальцем так как он менее всего задействован физически в работе руки, а следовательно нежнее остальных воздействует на веко.

4. Как ухаживать за кожей с куперозом?

Купероз – это сосудистое заболевание, которое проявляется стойким покраснением кожи, мелкой сеткой капелляров или сосудистыми звездочками. При куперозе кожа требует обязательного и особого ухода:
— умываться (мягкое очищение) с муссом или молочком;
— на этапе глубокого очищения исключить скрабы. Использовать энзимные пилинги, молочную кислоту, «AHА» кислоты, тоник для чувствительной кожи;
— использовать кремы, сыворотки содержащие сосудоукрепляющие компоненты (витамин С, конский каштан, боярышник).

Исключить все агрессивные средства. После умывания лицо промакивать салфеткой. Категорически запрещается тереть лицо полотенцем. Важно избегать резких перепадов температур (из холода в тепло и наоборот). Не протирать лицо кубиками льда, так как это усугубляет ситуацию.

Из масел в уход можно включать: миндальное, абрикосовое, масло виноградной косточки, масло кипариса и грецкого ореха, масло авокадо, масло зародышей пшеницы.

5. Опасна ли лазерная шлифовка?

Лазерная шлифовка (дермобразия) – это процедура глубокого пилинга, когда происходит полное снятие эпидермиса и частично дермы. В результате этой процедуры создается обширная раневая поверхность, в связи с чем возможны побочные эффекты, а следовательно существует множество противопоказаний к ней. Эту процедуру важно доверить хорошему косметологу, который позаботится о том, чтобы лечебный эффект преобладал над ущербом для вашей кожи.

IMG-6284

6. Хотелось бы узнать про миостимуляцию и про микротоковую терапию.

Микротоковая терапия отличается весьма высокой эффективностью. Оказывает лимфодренажный эффект. Отлично справляется с отеками на лице. Имеет выраженный лифтинговый эффект за счет улучшений микроциркуляции в мышечной ткани. Применяется для профилактики и борьбы с возрастными изменениями кожи.

Миостимуляция. Метод основан на местном импульсивном воздействии электрическим током, благодаря которому происходит непроизвольное видимое (в отличии от микротоков) сокращение мышц лица. Это приводит к форсированию кровообращения. Применяется для поддержания тонуса лицевых мышц.

7. Какие аппараты эффективны для домашнего применения: дарсонваль, микротоки, ультразвук?

Все эти аппараты могут быть эффективны в домашнем использовании. Однако, как показывает практика, они дома чаще лежат без дела. Это как купить велотренажер домой. На нем чаще сушат белье, чем крутят педали )

8. В каких случаях нужен косметолог, а в каких дерматолог?

Если лицо с явными признаками дерматологических проблем: множественные воспалительные элементы, высыпания аллергического характера и т.д., то пациент должен быть направлен косметологом на консультацию к дерматологу. После лечения у дерматолога косметолог может закрепить успех показанными косметологическими процедурами.

9. Какое образование должно быть в идеале у косметолога?

В идеале – медицинское, так как работа косметолога зачастую связана с нарушением целостности кожных покровов пациента, что предполагает знание анатомии и физиологии, а также применения профессиональной, высокоактивной косметики. Также нельзя сбрасывать со счетов возможные аллергические реакции на компоненты применяемой косметики. В таких случаях косметолог должен быть подготовлен к оказанию экстренной помощи в снятии острых состояний. Это связано с тем, что профессиональная косметика является активной, иначе невозможно достичь быстрого лечебно-восстановительного эффекта.

10. Какие сегодня мировые тренды в косметологии?

В тренде натуральность, время кукольной красоты уходит. Большую популярность набирают регулярные неинвазивные процедуры естественного омоложения. После процедуры пациент должен выглядеть свежо и естественно, словно побывал в отпуске.

11. Можно ли действительно избавиться от первых морщин?

Принято считать, что первые морщины появляются в возрасте около 25 лет. Появлению таких морщин в этом возрасте прежде всего способствует отсутствие надлежащего ухода за кожей лица. Также причиной могут служить частые стрессы, вредные привычки, неправильное питание. Исключение воздействия данных факторов в совокупности с правильно подобранными косметологическими процедурами, массажами лица, а также индивидуально составленным домашним уходом отсрочит появление преждевременных морщин. В любом случае избавление или снижение проявления первых морщин реально.

12. Как распознать «честного» косметолога?

«Честный» косметолог соберет ваш полный анамнез, на основе которого выстроит оптимальный бьюти-план и возьмет с вас заявленную стоимость процедур. «Нечестный» косметолог соберет полный анамнез вашего кошелька и продаст, да, именно продаст вам все что вы в состоянии оплатить, причем без учета необходимости тех или иных процедур.

13. В каком возрасте начинать делать инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты?

Важно понимать, что инъекционные процедуры – это один из косметологических методов. На мой взгляд он применяется прежде всего не по возрасту, а по показаниям, и должен использоваться только в том случае, когда неинвазивные методики себя исчерпали. При этом важно учесть, что применение инъекционных методик не отменяет, а напротив обязывает использовать уходовые программы и тщательно относиться к домашнему уходу.

IMG-6271

14. В чем современный феномен кремов с пометкой «БИО»? Они и вправду лучше, чем все остальные?

Изначально органическая (БИО) косметика вошла в моду в 60-70 годы XX века благодаря движению хиппи, выступавшим за все натуральное, природное. Затем, ближе к 2000-м годам ввели маркировку «organic», и сформировался активный интерес у потребителя к косметике такого рода. Учитывая, что стоимость косметики с пометкой «БИО» на 20-30 процентов дороже обычной, маркетологи стали активно использовать этот тренд. На данный момент органической может называться только косметика, получившая сертификат «ECOCERT». Далеко не каждый бренд, позиционирующий себя производителем линейки органической косметики, имеет такой сертификат. Также существуют критерии, определяющие какая косметика может считаться органической.

Такая косметика должна содержать не менее 90% натуральных ингредиентов. Они должны произрастать на сертифицированных местными властями полях и в их выращивании запрещено использовать любые неорганические удобрения, дезинфектанты и прочее. Далее из растений нужно экстрагировать активные вещества. При этом, далеко не все активные вещества можно получить таким способом. Срок годности и хранения органических косметических средств значительно меньше в силу запрета на использование химических консервантов. Упаковка БИО косметики должна быть пригодна для переработки или повторного использования.

Еще важно отметить, что производители органической косметики делают ставку на натуральность, а не на эффективность. БИО косметика не поможет справиться с целым рядом косметических проблем, как то пигментация, морщины и т.д. Поддержание защитных свойств кожи – вот основная задача органической косметики, а также забота об окружающей среде.

15. Я тщательно увлажняю кожу, но все равно испытываю чувство сухости. Почему и что делать?

Тут необходимо разобраться. Сухость может быть связана с сухим типом кожи (это генетическая предрасположенность). Тип кожи в течение жизни не меняется. Можно лишь поменять ее состояние правильно подобранным и применяемым систематическим уходом.

Также сухость кожи может быть вызвана ее обезвоженностью, что возможно при любом типе кожи. Самые актуальные на сегодня факторы, способствующие обезвоживанию кожи это: центральное отопление и как следствие нарушенный баланс влажности в помещении. Как решение – увлажнитель воздуха, расширенный питьевой режим (кожу важно увлажнять изнутри – поить ее), пересмотреть рацион питания (добавляем продукты, богатые витаминами группы В, такие как яйца, коричневый рис, черный хлеб, печень, жирные сорта рыбы и т.д.), откорректировать уход за кожей. Также причиной сухости может быть злоупотребление некоторыми косметологическими процедурами (лазерная шлифовка, химические пилинги). Важно отметить, что сухость кожи также может быть симптомом ряда заболеваний, таких например как сахарный диабет, гипотиреоз и т.д. Поэтому, прежде всего важно выявить причину и только потом бороться со следствием.

16. Никогда не пользовалась ни тональным кремом, ни минеральной пудрой. Но недавно прочитала, чтобы сохранить кожу в хорошем состоянии, этими средствами нужно пользоваться, поскольку они защищают от пыли, грязи и ветра, зимой от холода, летом от солнца. Так ли это?

Да, действительно, есть такое мнение, и в то же время, я считаю нецелесообразным использование этих средств лишь с целью сохранения молодости кожи, ведь можно просто использовать правильно подобранный дневной крем: зимой – с защитой от ветра, мороза; летом – с SPF.
Что касается современных тональных кремов, то, да, это уже не те «тяжелые» средства, которые сушили, раздражали кожу, провоцируя преждевременное старение. Теперь в тональные крема добавляют компоненты уходовой косметики, часто SPF-фактор присутствует. Это, безусловно, обеспечивает защиту кожи.

В последнее время заслуженную популярность приобрели СС и ВВ-кремы. Они сочетают в себе качества уходового крема, тонального и обладают солнцезащитными свойствами. Минеральная пудра заслуживает отдельного внимания. Если вы фиксируете макияж пудрой, то есть смысл отдавать предпочтение минеральной. Так как она имеет ряд преимуществ: диоксид титана, содержащийся в минеральной пудре, обеспечивает защиту от уф-излучений. Оксид цинка обладает антисептическими свойствами, при этом не пересушивая кожу.

17. Расширенные поры в возрасте 30+: с чем связано, как бороться?

Вообще, наличие пор на лице – это абсолютная норма, но, если вы заметили явное их увеличение в возрасте 30+, то это может указывать на появление начальной стадии старения. А связано это со снижением эластичности коллагеновых волокон и их количества, кожа становится менее эластичной и более тонкой. Решение – курс химических пилингов для стимуляции выработки коллагена и эластина.

18. Волосы на лице: как современная косметология предлагает с ними бороться?

Для начала скажу, что нужно выявить причину роста волос на лице, исключить наличие заболеваний (эндокринных). Если говорить об удалении волос, то наиболее популярными методами являются лазерное удаление волос, фотоэпиляция.

19. Как бороться с сеточкой морщин у глаз? Какой самый эффективный способ?

Кожа вокруг глаз тонкая с маленьким слоем жировой клетчатки, круговая мышца работает активно (выражение эмоций, напряжение при ухудшении зрения). Все это способствует образованию «гусиных лапок». Решение:
— кремы, сыворотки (их эффективность зависит от состава), в зимний период вечером можно использовать средства с ретинолом – они будут мягко обновлять кожу вокруг глаз;
— гидрогелевые патчи – увлажняют, тонизируют нежную кожу вокруг глаз;
— массаж и самомассаж;
— также существуют аппаратные и инъекционные методики, такие как, мезотерапия, биоревитализация, фракционная мезотерапия, контурная пластика.

20. Какие уходовые бьюти-продукты лично для себя считаете незаменимыми?

Гель для умывания, тоник, крем для кожи вокруг глаз, патчи, сыворотки и, конечно же СС-крем, это здорово экономит время по утрам и решает несколько задач. Вообще, в моем арсенале много бьюти- продуктов, я постоянно балую свою кожу масками, сыворотками.

***

Я обещала вам рассказать о своем уходе:

* Ооооочень много внимания я уделяю домашнему уходу. Использую израильскую косметику GIGI. Пришла к ней длинной дорогой неудач и финансовых потерь. Пока очень довольна.

* Впервые сделала курс биоревитализации этим летом. Если бы не похудела, наверное, отложила бы еще. Результатом осталась очень довольна.

* Полгода спустя, то есть сейчас, как косметолог, так и мой дерматолог в один голос порекомендовали мне сделать три процедуры фотоомоложения на низких мощностях — не для омоложения, для улучшения общего состояния кожи (капилляры, поры и все такое) — сделала две процедуры, пока не ясно.

* В прошлом году каждую неделю делала массаж лица. В этом году раз в пару месяцев делаю чистку.

* Маски тканевые каждый день. Глиняная маска пару раз в неделю.

* Утро. Вечер. День — кремы, кремы, кремы. Обязательно с SPF. На выход использую СС-крем.

IMG_5544

***

Вы можете задавать свои вопросы в комментариях — мы ответим.
Подписывайтесь на полезный и информативный профиль по теме ухода за внешностью: @cosmetolog_katerina_minsk

Войти с помощью: 

Оставить комментарий

3 комментария

  • avatar image
    ReplyСветлана Бутько 09.12.2018

    Спасибо огромное за полные ответы. Многое из них узнала. Надо начать посещать квалифицированных специалистов. Марина, вы прекрасно выглядите

    • avatar image
      ReplyМарина Кондратьева 09.12.2018

      Спасибо, Светлана! Очень важно в потоке жизни и забот не забывать о себе. Заботьтесь о себе )

  • avatar image
    Replyелена 11.12.2018

    расскажите про миндальное масло нерафированное......чем оно хорошо??для лица. читала,что очень хорошо его втирать в ногти. какое лучше-рафинированное или нерафин.??