Наталья Бертош

14.12.2018

Наталья Бертош про «найти себя» и точки роста

Рубрика : Говорун

В начале осени я поняла, что вот-вот моя жизнь круто изменится. Думаю, все складывается так, как мы того, пускай и неосознанно, но желаем. В зоне комфорта стало жутко некомфортно и вот уже не только мой внутренний непоседа, но и жизненные события, заорали во все горло – время пришло. К середине осени стало понятно, что все это не приснилось, а в реальности началось. Начались перемены и я была уже не в силах их остановить. Было ли мне больно – да. Было ли мне страшно – да. Хотела ли вернуть все на прежние места – нет. Страх – это не то чувство, которому я готова доверить свою жизнь. Любовь – да. Страсть – вполне. Страх – нет.

Предчувствуя и наблюдая, как рассыпается все, во что я вкладывала свои силы последние годы, я решила действовать. Толком не зная куда идти, я сформулировала и изложила в виде прописанных концепций три идеи дальнейшего своего профессионального развития. Это три совершенно разные области, которые, бесспорно, могут дружно сосуществовать в одной мне и одной моей жизни, причем, вполне гармонично.

На основе этих идей я составила таблицу скиллов, которые мне стоит прокачать, чтобы не накосячить. Маркетинг, PR, английский, управление, реклама, менеджмент, финансы и это далеко не все. Одним из направлений стало: прокачать себя в области личного маркетинга, структурировать существующий опыт и перенаправить его без остатка на свою новую дорогу. В этом мне действительно помогла Наташа Бертош и ее центр личного брендинга и мотивации «Волшебный пендель». Чтобы не пустословить, я решила задать Наташе вопросы от вас, ибо давно наблюдаю один и тот же запрос, внутреннюю боль, страх – как найти себя? Как решиться что-то изменить? Это нормально вообще – расхотеть быть бухгалтером и внезапно захотеть стать журналистом? Нормально! Давайте разбираться )

DCM_4885

Наташа, как найти себя?

— У каждого человека свой путь. Если речь идет о выборе ниши, в которой человек хочет остановиться, то есть два пути. 1. Делаешь то, без чего не можешь жить. Иначе – ты не можешь этого не делать. Делом жизни ты выбираешь то, что тебя драйвит, зажигает и так далее. Это самый классный путь, в ходе которого создаются крутые личные бренды. 2. Если такого дела вдруг нет и ты не знаешь как выбрать нишу, нужно выбрать несколько самых популярных сейчас ниш (речь и о бизнесе, в том числе), внимательно их пересмотреть, сопоставить с жизненными ценностями, своими интересами, увлечениями, навыками, которые уже есть или хочется развить и окунуться в нее.

В какой момент заявлять людям о себе и своем деле?

— Вначале ты выбираешь путь и нишу, а потом уже начинаешь работать с инструментами по развитию личного бренда, то есть заниматься персональным маркетингом. К сожалению, если ты не определился с нишей, делать это очень сложно. Целевая аудитория тебя не поймет и запутается, по факту не получится тот цельный образ, который должен получиться у человека, знающего в чем его сильные стороны и умеющего их применить.

Зачем «волшебный пендель» тому, кто про себя все понял и готов двигаться?

— Все те упражнения, которые делают люди во время курса в самом начале, на стадии аудита самого себя и на стадии фундамента – очень помогают систематизировать знания о самом себе и понять, в чем на данный момент сильные стороны, в чем преимущества, сформулировать это и правильно подать. Здесь важно знать, какая в данный момент грань бренда (личности) будет основная. На развитие одной грани бренда уходит от полугода до года. Мой пример в некотором роде показательный: вначале была корпоративная карьера, потом бренд «Берта» – певица, сейчас мой экспертный статус в части личного профессионального маркетинга и школа «Волшебный пендель», но при этом все остальные грани существуют и помогают мне в том, что я делаю сейчас.

Наташа, как правильно менять дорогу: психанул, все бросил и запел? Или…

— Я рекомендую людям использовать мою авторскую технику «Слоеного пирога», когда ты наслаиваешь свои новые компетенции на старые. Я всегда за то, чтобы не рубить с плеча: вчера я делал одно, сегодня хочу другое и, забывая все свои прошлые опыты, перехожу на новую дорогу. Я против. Я за то, чтобы использовать свои прошлые опыты в том, что развиваешь сейчас. И, поверьте, в каждой практически нише можно найти то, что можно совместить. Вернемся к примеру моего опыта: знания в рекламе, маркетинге и коммуникациях я применила в развитии своего музыкального проекта «Берта», а потом этот же кейс я применила в развитии своего нового проекта «Волшебный пендель». И все это наслаивается одно на другое и будет совместно развиваться и дальше.

DCM_5504

Ну, и еще разок: как найти себя?

— Есть два пути поиска себя.
1. Сидеть и думать.
2. Что-то пробовать.
Я абсолютный сторонник второго пути. Потому что если ты будешь просто сидеть, думать и ничего не делать, ты никогда не узнаешь, что конкретно тебе нравится, какое дело принесет кайф, чем ты будешь увлечен и во что на 100% будешь вовлечен. Нужно пробовать. Развивать себя неустанно и идти вперед, как бы банально это ни звучало. И помнить, что трудности, с которыми ты столкнешься, это все временно. И эти точки боли и страхов – это и есть точки роста. Так должно быть. Не бойся, а радуйся. Спасибо прошлому опыту и вперед, за новыми впечатлениями, которые обязательно будут ярче предыдущих.

IMG_5760

Метки:

Войти с помощью: 

Оставить комментарий