marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8232

03.03.2019

Отдых в Беларуси: сосны и «Шишки»

Рубрика : Беларусь, Вояж

Ребят, я устала. Я чудовищно устала. Не от работы и объема задач. Их, к слову, не больше обычного, а может даже и меньше. Я устала от перемен. Они валятся на меня ушатами, я их осознаю, принимаю, перестраиваюсь, стараясь держать нос по ветру. Но для себя отмечаю, что их так много и все они такие важные, что я просто не успеваю приходить в себя. Многие из вас замечают, пишут в личку, что за радостью моей улыбки будто бы прячется грусть. Так и есть. Я не обо всем могу писать вам, вы понимаете.

Так вот – я чудовищно устала. В отчаянии и тревоге одного из дней я вдруг вспомнила о соснах. Точнее о том, как они на меня влияют. Они делают меня лучше. Они на каком-то энергетическом уровне выравнивают мой эмоциональный фон и успокаивают. Было решено отправиться к соснам в загородный комплекс «Шишки».

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8239

Приехали. Первым делом я задрала голову вверх, к бесконечности сосен, они касались неба. Потом вдохнула поглубже. А потом спросила у управляющего Сергея, где Марта и Шишка? Сказал, где-то здесь бегают. Я очень соскучилась по этим собачонкам. Вот если до конца быть с вами честной, то я не только к соснам ехала, еще и к этой парочке. Мои пальцы скользили по рулю, но всю дорогу я чувствовала, будто проникаю ими в теплую шерсть сонной Шишки и улетаю в ее спокойствие.

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8224

За приезд нас угостили соленьями и хреновухой и в этот момент уже было кристально ясно, что побег из города удался. Про номер даже говорить больно… Окно в пол, в нем сосны до неба-потолка, за ними вода, снегом прикрытая, тёплые огни повсюду, свежий воздух. Внутри, будто в древесном дупле: пахнет лесом и очень уютно.

Нас разместили в номере «комфорт». Он на втором этаже и с террасой, напоминающей мезонин. Знаете какой у меня любимый момент при заезде в номер? Это звездой упасть на идеально заправленную кровать. Не знаю, как это работает, удар головой вроде несильный, но с этим падением что-то щелкает и отключается городское сознание. Включается ощущение отпуска и путешествия. Казалось бы, всего 69 километров от дома (не зря люблю эту цифру).

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8225

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8226

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8214

Чувство радости разбудил активный запах дерева. Знаете, когда с мороза в теплый деревянный домик. Мы с Юлькой были в восторге. Я дважды бывала в Шишках, но в номере оказалась впервые.

На ужин мы решили есть толстолобика, выловленного в том самом волохранилище, у которого я стояла, ковыряя ботинком лед, десять минут спустя. Ужин заказали по приезду и нам дали час на «переключиться» с режима «город, суета, тревоги» в режим «деревня, тишина, успокоение». Мы сделали это за пять минут и прогуливались вдоль домиков на закате, жадно глотая свежий прохладный воздух. Потом, само собой, и город настиг с его суетой, но мы уже находились в каком-то энергосберегающем состоянии, в котором даже мирская суета и заботы, долетевшие по интернету, быстро испаряются.

Когда ноги согревает камин, собака тычется носом в ладошку, в рюмочке томится крамбамбуля, за окном колышутся сосны, в номере пахнет деревом, в сердце теплится радость, тогда из головы испаряется город…

…его суета, его волнения, страхи, тревоги, скорость, его нервозность и неоправданные ожидания.

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8134

Шишка, Марта и Стеша (собака семейной пары за соседним столиком) трутся носами о ладошки, на столе между тем сочнейшие овощи перемешаны в салат и увенчаны тёплым ростбифом. Наливочки-настоечки на меду, пропитанные пряностями, греют душу и сердце. Сам господин толстолобик пожаловал из озерца к нам на стол в грибном соусе и окружении овощей с гиря.

Идеальный вечер в идеальной компании. Кого-то важного, кого-то рядом в жизни всегда не хватает, но оттого ещё важнее и объёмнее становится этот момент. Оттого краски чувств глубже и отчетливее. Оттого горизонты яснее и цели понятнее, оттого виднее, куда нужно идти дальше, чтобы быть там, где хорошо и, где дома.

В @shishki_by даже в ресторане, будто у бабули на печке. Помню, то были лучшие мгновения в жизни, когда все семейство в гостях у бабули: кто за столом, кто в зале, кто на печи и все галдят, и кричат, и хохочут…

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8228

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8046

То и дело на столе появлялись рюмочки с наливками, пропитанные корицей, гвоздикой, брусникой, медом. Потом появился Василий, директор комплекса, со словами: «где тут наша Марусимба?» С душой и в красках он рассказывал о любимом деле, спрашивал о вас. Да-да, о моих подписчиках. Как вы реагируете, что мне пишите? Я рассказала о тех сообщениях, которыми вы просто завалили меня! Рассказала, что многие из вас узнали «Шишки» и прям обрадовались тому, что я здесь. Мне было очень приятно этим делиться, потому что я видела, какое счастье дарила Василию этими рассказами. Вы у меня молодцы, вот я к чему. Многие из вас, знаю, рванут в Шишки и я вам уже завидую.

Потом был снова камин, Шишкино пузико, наливочки, болтовня с сестрой. И вот мы решили, что пора в номер – там ведь так здорово. Шишка проводила нас. В номер вошла первой. Я думала проверить все ли в порядке, ан-нет, она легла спать на моем коврике. Я же вырубилась мгновенно. Вообще не могу вспомнить, когда в последний раз так отключалась. Меня будто кувалдой сшибли. Помню только, как Юлька тужилась, в попытках разбудить, поднять и вывести толстое туловище Шишки. Та, видимо, не хотела.

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8125

Утром я глазам своим не поверила, увидев в окне на всю стену рыжую линию рассвета. Незамедлительно я, слегка пошатываясь в полусне, выскочила на веранду. И вправду рассвет. Бывает же такое! Воздух нежно облизал и разбудил все органы, оживил кровь, наполнил легкие. Воздух здесь очень нежный. Солнце разукрасило лес, озеро и деревянные стены нашего домика в тёплые желто-оранжевые краски, нарядило сосны в их положенный по задумке природы рыжий и зелёный.

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8229

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8233

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8231

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8234

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8235

Шишка и Марта сладко спали на диванах ресторана. Солнце и здесь мастерски разрисовало пространство: деревянные стены в его лучах кажутся лучшем в мире и на все времена дизайном интерьера.

Хрустящие гренки с черничным вареньем, домашний сыр, горячие сырники из местного творога со сметаной, кофе — все это входит в программу нашего побега. Все это вкусно. Все это с видом на ледяную гладь озера.

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8236

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8238

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8133

Потом мы много гуляли…

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8230

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8240

marusimba, Шишки, отдых в БеларусиIMG_8241

Мне срочно нужна была дорога. Мне срочно нужно было путешествие. Мне срочно нужны были сосны. И, да, мне срочно нужны были «Шишки».

Войти с помощью: 

Оставить комментарий

2 комментария

  • avatar image
    ReplyСветлана Бутько 03.03.2019

    Марина, спасибо, вот читаю всегда и думаю, ну как так всегда сочно и красиво можно писать, просто сразу хочется туда, что ты описываешь, всегда с душой и какой-то такой нежностью к тому месту, как-будто, а может и не как-будто оставляешь часть своей души и даришь сердце этому месту. Теперь я точно знаю, куда могу поехать отдыхать, где точно мне будет хорошо, спокойно, где найдется умиротворение смятенной душе, а мужу будет уютно на озере, он у меня любит рыбачить. Я очень люблю нашу природу, наши леса и воздух, такой не похожий на городской, и очень люблю тишину, даже не превычно ее ощущать, кажется, что ты где-то на другой планете и в другом измерении.

  • avatar image
    ReplyЕкиерина 03.03.2019

    Уже хочу туда