Интервью marusimba с Натальей Жуковой, психотерапевтомDSC_7104

25.09.2019

психолог Наталья Жукова: моя свобода в том, чтобы открыто говорить о своих чувствах

Рубрика : Говорун

Я с детства обожаю жанр «интервью». Какая бы личность в нем не открывалась, это всегда интересно. Это человеческая мудрость, опыт, путь, ошибки, потери и приобретения, выводы и хорошие уроки. Суть в том, что каждый человек – особенный. Его лицо и век неповторимы, его опыт уникален и путь совершенен в контексте его жизни. Но загвоздочка в том, что не все мы решаемся жить именно свою жизнь. Я поговорила с психотерапевтом Натальей Жуковой о ее «сундуках» на чердаке, набитых потерями, болью, суицидальными мыслями, и о тех, в которых много поиска, сомнений, риска, смелости и радостей. И знаете что самое классное в этом разговоре? А то, что у каждого абзаца есть мудрость. И эту мудрость мы отдаем вам вот так легко, доступно, за 10 минут вашей кофепаузы. И если вы осмелитесь принять ее и уместить в пространство своей жизни, то станете чуточку богаче.

Про детство

Как будто было радостное детство с «казаками-разбойниками» и дурачаниями. Но после пройденного пути в психотерапии, есть понимание, что были вечера, когда мне было очень грустно. Я засыпала и думала, скорее бы вырасти и свалить из семьи. Если бы не опыт в психологии, наверное, я бы считала себя очень счастливым ребенком, которому ничего не запрещали, не контролировали. Прожитый опыт не дает возможности не учитывать то, что я уже знаю о себе. Теперь я думаю, что были разные времена.

Есть одно воспоминание, которое до сих пор меня греет. Когда я, будучи ребенком, просыпалась, мамы не было рядом, она была уже на работе. Ночью я брала в ладошку два ее пальца, сжимала, чтобы когда наутро она проснется и начнет собираться, я услышала и не дала ей уйти. До сих пор, когда мне грустно или одиноко, я беру близкого мне человека за два пальца и мне становится лучше.

Про родину

Я всегда знала, что уеду. Остаться, значило умереть. Я хотела пожить в Европе. Широту взглядов на мир мне привила мама. Она всегда говорила: «Наташа, жизнь начинается за границами Беларуси».

Про маму

Мама всегда говорила: «не занимайся домашними делами, лучше учись. Пускай за тебя это делают другие». Несмотря на то, что мама из провинциального города, у нее всегда был очень прогрессивный взгляд на многие вещи. Этот взгляд она приобрела путешествуя. 13 лет она жила в Греции, какое-то время – в Москве.

Мама говорила мне, что я красивая. Да, она так и говорила: «Боже мой, какая ты красивая!», а я ей не верила. Я всегда была пацанкой, она прививала мне женственность, учила ценить себя. Она была безумно харизматичная и привлекательная, я наблюдала за ней и ее жизнью и это уносило меня за пределы Молодечно и Беларуси. Я хотела быть похожей на нее.

Интервью marusimba с Натальей Жуковой, психотерапевтомDSC_6972

Про потерю

Мне было почти 20, когда она умерла. Это был какой-то кошмар. Но еще сильнее кошмар был в том, что продолжалось потом. Я брала отпуск за свой счет, чтобы не работать смотреть за мамой. После ее смерти случился кризис, я была без денег, с долгами, я осталась без жилья из-за родственников. И в тот момент было непонятно, что хуже. Самым страшным было непонимание, как вообще жить дальше. Мне пришлось резко все менять: много учиться, много работать. В маленьких перерывах между этим я оставалась наедине с собой и понимала, что меня ничего в жизни не радует и я перманентно испытываю боль. Часто были мысли о суициде. Спустя четыре месяца я приняла решение, что мне нужна психотерапия. Это был мой внутренний выбор. Я наблюдала за собой и видела, что мне хотелось себе причинить вред. Я часто уезжала в какие-то города с билетом в одну сторону. Мне будто хотелось неприятностей…

Интервью marusimba с Натальей Жуковой, психотерапевтомDSC_6849

Про город для жизни

Сейчас я такой человек, что могу создать себе комфортную обстановку в любом месте.
Но место на меня очень сильно влияет. Город, в котором нет активной конкуренции, меня успокаивает. Я могу сидеть на террасе своего дома и думать, что у меня в жизни все есть и мне больше ничего не нужно. Для Молодечно это и так заебись. Но в этот момент я говорю себе: а ты попробуй стать заебись для Москвы, для Лондона. Мне нужна конкуренция.

Про инстаграм

В ноябре прошлого года, когда я взялась за свой инстаграм, я вообще не думала об охватах. Я просто делала. Но вместе с тем постоянно задавала себе вопрос: зачем? Зачем я это делаю? Целей не было. Мне просто хотелось делать то, что мне интересно. А потом, когда я увидела отклик, реакцию на посты, обратную связь – я была удивлена. У меня было такое внутреннее заблуждение, что все знают то, что знаю я и эти знания в психологии, которыми я делюсь, доступны повсеместно. Потом я поняла, что про созависимость мало кто и что знает, оказалось это редкая тема.

Про подписчиков

Я думаю это очень разные женщины. Это женщины, у которых успешны и устроены многие аспекты жизни, и которые хотят улучшить отношения, в первую очередь с собой. Это рефлексирующие, думающие женщины. Когда я их встречаю, это оказываются очень красивые девушки, женщины, которыми я искренне впечатляюсь. Они классные настолько, что с ними хочется дружить.

Про миссию

Как-то давно я ходила к астрологу и та сказала мне, что моя миссия преподавать и вести людей за собой. В тот момент я подумала: что за бред? Сейчас я понимаю, о чем это, и мне это очень созвучно. Я понимаю, что мои эфиры помогают, но также я понимаю, что мы это делаем вместе.

Интервью marusimba с Натальей Жуковой, психотерапевтомDSC_6223

Про деньги

Я люблю деньги и, мне кажется, они любят меня. Я много работала с денежными установками. Сейчас я чувствую, что у меня внутри нет денежного предела, нет потолка. Я очень сильно расширила границы. Но мне важно вкладывать деньги, потому что есть тенденция к их прогуливанию.

У меня всегда было внутреннее ощущение, что я буду жить хорошо. И сейчас я всегда и точно знаю, что я заработаю денег. У меня есть здоровье, знания, и если собой заниматься и беречь, то что может помешать мне зарабатывать деньги? Такое у меня внутреннее ощущение.

Про отношения с собой

Вчера я как раз ехала домой и думала, что у меня очень хорошие отношения с собой. Я заехала в какой-то бар, на дискотеку, посмотрела вокруг и поняла, что мне не хочется тусоваться, не хочется себя веселить, мне не хочется остаться, чтобы не быть одной. Я посмотрела на это все, улыбнулась, получила удовольствие от ощущения своей автономности, от прелести того, что я в этом всем не нуждаюсь. Мне хорошо с собой. Я довольная поехала домой. Я впечатлилась тому, как много я могу. Потому что я много лет прожила в зависимых и созависимых отношениях и мне удалось выбраться.

Интервью marusimba с Натальей Жуковой, психотерапевтомDSC_6201

Про мужчин

Я думаю, что огромная ценность и удовольствие встретить человека, который тебя вдохновляет и поддерживает. С которым есть настоящая близость.

Про бывшего мужа

Я поняла, что замужем очень классно. Классно то, что у меня был человек, от которого я получала много поддержки. Я могла вырасти как личность и проработать свои травмы в спокойной обстановке. Мне нравилось, что мы были друг для друга людьми, которые много делали для того, чтобы каждый из нас вырос и стал лучше. Мы помогали друг другу. Мы очень много вместе начали делать, много новых интересов открыли для себя. Многое из этого осталось со мной, но что-то без общего контекста стало ненужным и отпало.

Про развод

Развод дал ощущение, что я все же парный человек и мне нужны отношения. Я поняла, что нуждаюсь в паре. Развод дал возможность ощутить свою автономность и понять, как много я могу сама. После расставания я прожила много боли и сожаления. Горько осознавать то, что ты можешь кого-то любить, по кому-то скучать, но вместе с тем точно понимать, что вам больше не по пути.

Про здоровые отношения

Помню, когда я была созависимая, одно время у меня был нормальный парень. Красивый, здоровый, спокойный, принимающий парень. Мне было дико скучно.
Но сейчас, когда я преодолела в себе эту потребность, мне хочется держаться подальше от эмоционально нестабильных людей. Все эти скачки, да ну его!
Наверное, я стала тем «скучным» человеком, ценности которого теперь в спокойных, созидательных, ровных отношениях. Больше не хочется торчать на неадекватных эмоциях, чтобы поднимать себе дофамин.

Про чувство свободы

Моя свобода в том, что я могу открыто говорить о своих чувствах. У меня есть возможность не выбирать то, что мне некомфортно. Я свободна в том, что могу за себя платить, могу выбирать города для жизни и могу выбирать, как мне жить. И самое главное, свобода для меня то, что я могу честно говорить и не бояться критики или оценки. Я всегда об этом мечтала, но не думала, что это возможно и возможно так быстро.

Интервью marusimba с Натальей Жуковой, психотерапевтомDSC_6115

Про терапию

Терапия может быть бесконечной и вполне может не помочь. Самое главное – это смелость принять и применить на практике те знания, которые открываются перед тобой в терапии. Мы много чего знаем и вся информация доступна. Просто есть люди, которые ей пользуются и те, которые боятся ею воспользоваться, потому что слишком многое придется изменить. Это и есть та тотальная ошибка жизни, о которой пишут в книгах; ошибка прожить не свою жизнь.

IMG_3261

Метки:

Войти с помощью: 

Оставить комментарий

Комментариев (1)

  • avatar image
    ReplyСветлана 25.09.2019

    Спасибо за теплые и откровенные признания, за интересную информацию об удивительном человеке, об эмоциях и переживаниях, теперь некоторые моменты, улеглись в голове, и оказывается, ты не один такой в этом мире